質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

6回答

276閲覧

オススメのWeb開発環境について

wayaya

総合スコア30

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/05 12:24

編集2022/01/12 10:55

これからWebサイトを作成しようと思っているのですが、まともにサイトを作ったことがないので、質問させてください。
作ろうとしているサイトの概要は、商品情報が格納してあるDB(データベース)に対してサイト上で検索をかける事で商品ページが表示できるようなサイトです。amazonのように商品を検索・表示ができるイメージです。(決済サービスは入れる予定はありません)

今のところ予定している開発環境は下記の通りなのですが、決めた理由が"なんとなく"なものが多く、サイトを完成させられるか不安です。
皆さんの開発環境・おすすめの環境について教えてください。

◇サイトの機能
・商品データが格納されているDBを検索して、動的に商品ページを作成する
・商品の閲覧数を基に人気ランキングを表示する
・ツイッターやfacebookアカウントでログインができる(マイページ機能)
・マイページにカレンダーがあり、カレンダーに商品の発売日を記載する

◇開発環境
開発OS:windows
WebサーバーOS:Ubuntu
言語:Python(Django)
DB:MySQL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

私もDjangoを使ってます。

初期設定で少し他のフレームワークよりも作業量が多いのですけど、
コマンドがきちんと用意されていて、困ることはありません。

プロジェクトの中にアプリケーションを増やすだけで簡単に拡張していけます。
最初にURLパターンのルーティングの設定は必要なのですが、
これはDjangoの動作を理解するのに必要なことですし、敢えて設定を触らせて、学習の機会を奪わない配慮も気に入っている点です。

小さいプロトタイプからスタートして、大人数の開発者が加わってバージョンアップさせていく可能性があるWEBサービスの開発でしたら、Django一択でしょう。

htmlテンプレートにはデザイン向けのタグしか用意されておらず、
html&CSSデザイナーにはコードを極力意識させない設計なのも高く評価出来ます。
条件分岐、ループ処理、URL関連処理、データの受け取り、に的を絞った設計なので、ちょっとでもプログラミングをかじった人でも扱える範囲に絞られてますね。

データベースはSQLite3がデフォルト設定になっているので、
導入するライブラリでの依存関係で問題がなければ、開発中で使う分には問題ないと思います。

データベースの選定は、本番環境で運用するとなった時点で、
動作速度を見ながらで良いと思います。

気になるのがwindowsを開発環境に選んでいることですよね。
実際の運用環境に近いLinuxというUnix系のOSを選んだほうが良いですよ。

Windows10の上ではUbuntu(Linux系)が走るので、本番環境に近い状況を作り出せます。
普通にMicrosoft StoreからダウンロードできてWindowsの上で動きます。

投稿2021/04/27 07:26

編集2021/04/27 09:44
Django_admin

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Django_admin

2021/04/27 09:08

ただし、教材選びは非常に重要です。 エラーメッセージの対処法を教えている教材でなければ 日本語のドキュメントが少ないので、とっかかりは結構、苦戦します。
guest

0

言語の選択肢として 有力なのは、他に
「Java+WEB用のフレームワーク」
「PHP+テンプレートエンジン」

DB の選択肢には
「PostgreSQL」

も検討されてみては・・・。

ご自身が得意とされているものがあれば、それが一番よいかと思います。

投稿2017/08/09 03:05

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/08/09 15:04

回答ありがとうございます。 javaのイメージがしっかりした基幹システムとかで使われている印象だったのですが、個人レベルの開発でもjavaって使い勝手いいんですか?
showkit

2017/08/17 01:51

特に「基幹システム」と「個人レベル」という分け方は意識しなくてもよいかと思います。 使い勝手については、人によって感覚が異なりますので、触ってみてとっつきやすいもの、自分が持っている知識があればそれからの応用がしやすいものといった判断をご自分でなさるのがよいのでは?
guest

0

僕がPython使ったことないので、Pythonについては何も言うことはないのですが、
要件のようなWebアプリケーションを作るなら、Ruby on Railsの方がいいと思います。gemによる機能追加もしやすいし、分からなくなった場合のTipsも豊富です。
httpdはUbuntu上にApache+Passengerでいいと思いますし、MySQLはRails標準ではありませんが、全く問題なく使えます。

投稿2017/08/05 18:16

zooiiooz

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/08/08 12:49 編集

回答ありがとうございます。 なんとなくで決めた環境が動きそうで一安心です。 Ruby on railsについてよく名前は聞くのですが、他の言語に比べて何が特筆して良いのでしょうか?
guest

0

Webサイトを作成ということであればWordPress等でも同様のことは可能です。
プラグインを追加すればSNS連携やランキングなども容易に追加が可能です。

プログラムを使用してゼロから開発ということであれば「PHP + フレームワーク」やRubyなどをお勧めします。
お勧めする理由としては初心者が取り掛かりやすい点や、検索時の情報量などが多い点、どちらもWebサイトの作成においては広く使われている点があるかと思います。

投稿2017/08/21 02:03

zeijaku.net

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/08/21 13:16 編集

回答ありがとうございます。 WordPressも考えたのですが、今後もwebサービスを創っていきたいと思っているので、ある程度中身が理解できる言語を選択しようと思っています。 今のところruby(rails)かpython(django)のどちらかで書こうかと考えています。
guest

0

Djangoを使って開発をはじめています。
上記のようなサイトならDjangoで十分にできると思います。
僕は電子書籍の販売を行うWebアプリケーションをつくったのですが
上記の機能と似た機能をつけてつくりました。

Djangoの場合だとDBはPostgreSQLを使っているものが多いと感じました。

投稿2017/08/21 00:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/08/21 13:04

回答ありがとうございます。 僕もできればdjangoで開発したかったのですが,djangoの書籍のなさとweb上のチュートリアルだけでは厳しくで挫折しています。何か参考にされたサイト・書籍などありますか?
wayaya

2017/08/22 14:44

オンラインの学習サービスの利用は検討してなかったので、 今週末にでも手を出してみたいと思います!
guest

0

Rails使うんだったらDeviseってgem使えばコマンドとmodelを作るだけで堅牢な感じの会員登録、ログイン機能がつくれちゃったりするので
、Rails初級者でも開発環境につまづかなければ2日くらいあれば会員登録、投稿までさくっとできると思います。

ただ、Ruby、Railsを未だノータッチでPythonはガリガリかけるなら質問者さんの想定した環境で作るのも良いのかと思います

投稿2017/08/17 07:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayaya

2017/08/19 19:01

回答ありがとうございます。 最近はpythonを書いている事が多かったので、できればpython(django)でやりたいと考えてました。 ただdjangoの情報がRoRに比べて少なく詰まってきたのでRoRに手を出してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問