質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1103閲覧

Rubyがインストール出来ない

koume

総合スコア458

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2017/08/05 09:42

ローカル開発環境で新しくフォルダを作り、Ruby をインストールしようとしてつまずいています。
Centos7.0 , vagrant1.9.5 , virtualbox5.1.26 です。
インストール方法を参考書およびネットで調べて下記のように実行していきましたがインストールの段階でエラーが出てしまいました。
エラー内容を見ると No such file or directory なので そんなファイルおよびディレクトリはありませんよ!となっているのは
わかりました。それじゃ、その指摘されたファイル、ディレクトリは $ cd ~/.rbenv/plugins/ruby-build で指定しないで他の
ファイル、ディレクトリを指定すればいいということなのでしょうが、なにを指定すればいいのかわからずに困っております。
作成したフォルダは下記になります。

Windows PowerShellで以下を実行。
複数の仮想マシンを作ることを想定して、それらをまとめるフォルダをつくる。
$ mkdir MyProjects
$ cd MyProjects

仮想マシンを作るフォルダをつくる。
$ mkdir Chibi
$ Chibi

vagrantfileを作り、内容を編集し、その後、以下のコードを実行していきました。

以下はPuttyを立ち上げ仮想マシンにログインし、実行したコードになります。

ファイアウォール停止コマンド [vagrant@localhost ~]$ sudo service iptables stop [vagrant@localhost ~]$ systemctl stop firewalld
Rbenvのインストール [vagrant@localhost ~]$ git clone https://github.com/sstephenson/rbenv.git ~/.rbenv [vagrant@localhost ~]$ echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile [vagrant@localhost ~]$ echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bash_profile [vagrant@localhost ~]$ source ~/.bash_profile
ruby-buildをインストールしrbenvが導入されているか確認 [vagrant@localhost ~]$ git clone git://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build [vagrant@localhost ~]$ cd ~/.rbenv/plugins/ruby-build [vagrant@localhost ruby-build]$ sudo ./install.sh [vagrant@localhost ruby-build]$ rbenv -v rbenv 1.1.1-2-g615f844
インストールできるRubyバージョンを確認。(Ruby2.2.7があるのを確認) [vagrant@localhost ruby-build]$ rbenv install -l Available versions: 2.2.7

ここでインストールするとエラ-が発生

Ruby をインストール [vagrant@localhost ruby-build]$ rbenv install 2.2.7 Downloading ruby-2.2.7.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2 error: failed to download ruby-2.2.7.tar.bz2 BUILD FAILED (CentOS Linux 7 using ruby-build 20170726) # https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2 を読み込んでみましたが膨大なコードの量なのと 文字化けしていて意味不明でした。

エラー内容を確認。 No such file or directory のエラーが発生しているようです。

[vagrant@localhost ruby-build]$ cat /tmp/ruby-build.20170531042931.19920.log cat: /tmp/ruby-build.20170531042931.19920.log: No such file or directory

コードの誤り、フォルダの指定などを教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
また、centos7と何か関係があるのでしょうか?

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

No such file or directoryはあなたが表示しようとした
/tmp/ruby-build.20170531042931.19920.logがないと言っているだけです。

エラーは、
Downloading ruby-2.2.7.tar.bz2...
-> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2
error: failed to download ruby-2.2.7.tar.bz2
ですね。
https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2
がダウンロードできないようですが、こちらでWindows10でDLしたところこのファイルはありました。
DLも成功しました。

https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2
を読み込んでみましたが膨大なコードの量なのと文字化けしていて意味不明でした。

ではなくてこれはRubyのインストールファイルだと思われますから当然かと。

ググったら出てきました。
https://www.oiax.jp/rails/zakkan/rails_4_2_installation_on_ubunt.html

ここで error: failed to download ruby-2.3.1.tar.bz2 といったエラーがメッセージが表示されることがあります。その場合、以下のコマンドを順に実行してください。

echo insecure >> ~/.curlrc
rbenv install 2.3.1

2.3.1は2.2.7に読み替えてください。

投稿2017/08/05 10:52

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/08/05 13:20

回答尾ありがとうございます。ご指摘のコードを実行したところcurlで失敗しているとのエラーが出てきたので$ RUBY_BUILD_CURL_OPTS=--tlsv1.2 rbenv install 2.2.7を実行したところ上手くインストールができました。 今後とも宜しくお願いします。
guest

0

私はあまり詳しいわけではないので、間違っていたらすみません。

Rubyのインストールのところで、ruby-2.2.7.tar.bz2というファイルのダウンロードに失敗しているようです。
様々な原因が考えられますが、とりあえず、本当にダウンロードに問題があるのかを知りたいので、適当なディレクトリで以下のコマンドを実行してみてください。これでエラーが出れば、そのエラーを質問に追記してください。

wget https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.7.tar.bz2

No such file or directoryというエラーは、/tmp/rubybuild.20170531042931.19920.logというファイルが存在していないという意味です。なぜご質問者様がこのファイルを見ようと思ったのかわかりませんが、もしインストール時に以下のようなメッセージ(*は任意の数字)が出ていれば、そのファイルを見てください。

Results logged to /tmp/ruby-build.*************.*****.log

文章がうまくまとまっていないのは、すみません。

投稿2017/08/05 10:43

programming

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/08/05 13:18

回答ありがとうございます。いろいろ操作していたところ、curlで失敗しているようでしたので$ RUBY_BUILD_CURL_OPTS=--tlsv1.2 rbenv install 2.2.7を実行したところ解決しました。今後とも宜しくお願いいたします。 ただ、原因不明なのでモヤモヤしています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問