質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

グローバルナビゲーションのリンクがおかしい理由をご教授願います。(CSS)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 396

punpun

score 5

前提・実現したいこと

http://xn--rckyc0b3c8ay256enh5a.xyz/
上記サイトにて、グローバルナビを実装したくCSSを書いているのですが、
見たこともないような症状になってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

ランキングにマウスオーバーすると、
・ランキングで指定したURLと
・40代で指定したURLが
高速で切り替わり点滅します。
(どちらを押すかは運次第という感じ)

該当のソースコード

topmenubtn {

display: none;
}

topmenubox {

text-align: center;
}

topmenu {

text-align: center;
padding: 0;
background: url(../img/navi-bg.png) repeat-x center center;
background-size: contain;
}

topmenu ul {

font-family: 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo,Verdana,'MS Pゴシック',sans-serif;
margin: 0 auto;
overflow: hidden;
table-layout: fixed; /*メニューの幅を均等に*/
width: 1020px;
}

topmenu li {

float: left;
padding:0 10px;
text-align: center;
width: 180px;
}

topmenu li a {

background-repeat: no-repeat;
color: #FFF;
font-size: 30px;
padding: 0 15px 0 15px;
text-decoration: none;
}
@media screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 1.5) {

topmenu li a {

-webkit-background-size: 8px 9px;
background-size: 8px 9px;
display: none;
}
}

topmenu li a:hover {

color: #c3b8b9;
text-decoration: underline;
display: none;
}
@media screen and (max-width: 899px) {

topmenu ul {

display: none;
margin: 0;
padding: 0 0 5px;
table-layout: fixed;
width: 100%;
}

topmenu li {

display: none;
float: none;
width: auto;
}

topmenu li a {

display: none;
background-position: left 2px;
font-size: 16px;
}
}
@media screen and (max-width: 640px) {

topmenubtn {

display: none;
-webkit-box-sizing: border-box;
-moz-box-sizing: border-box;
box-sizing: border-box;
color: #f095a4;
cursor: pointer;
font-size: 16px;
height: 44px;
padding-top: 21px;
position: absolute;
right: 7px;
text-align: center;
top: 0;
vertical-align: middle;
width: 54px;
z-index: 0;
}

topmenubtn:before {

display: none;
border-bottom: 8px solid transparent;
border-left: 27px solid #fde3e5;
border-right: 27px solid #fde3e5;
border-top: 44px solid #fde3e5;
content: "";
height: 0;
left: 0;
position: absolute;
top: 0;
width: 0;
z-index: -1;
}

topmenubtn:after {

display: none;
background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,#fef1f2), color-stop(100%,#fde3e5));
background: linear-gradient(to bottom, #fef1f2 0%,#fde3e5 100%);
content: "";
height: 44px;
left: 0;
position: absolute;
top: 0;
width: 54px;
z-index: -1;
}

topmenubtn span {

display: none;
position: relative;
z-index: 0;
}

topmenubtn span:before,

topmenubtn span:after {

display: none;
content: "";
height: 4px;
position: absolute;
right: 14px;
top: -13px;
width: 26px;
}

topmenubtn span:before {

display: none;
border-bottom: 3px solid #f095a4;
border-top: 3px solid #f095a4;
height: 3px;
}

topmenubtn span:after {

display: none;
border-top: 3px solid #f095a4;
height: 0;
margin-top: 12px;
}
.topmenubtnOn {
display: block !important;
}

topmenubox {

background-color: #ffffff;
display: none;
overflow: hidden;
}
.menuon {
display: block !important;
}

topmenu ul {

display: block;
padding: 0;
}

topmenu li {

border-bottom: 1px solid #efecec;
display: block;
}

topmenu li:last-child {

border-bottom: none;
}

topmenu li a {

background-image: none;
display: none;
padding: 8px 30px 8px 10px;
position: relative;
text-align: left;
}

topmenu li a:before {

display: none;
border-bottom: none;
border-left: none;
border-right: 2px solid #a99a9b;
border-top: 2px solid #a99a9b;
content: "";
height: 5px;
margin-top: -4px;
position: absolute;
right: 15px;
top: 50%;
-webkit-transform: rotate(45deg);
transform: rotate(45deg);
width: 5px;
}
}

試したこと

一行一行消して検証しているつもりなのですが、改善されずに困っています。。。

ご教授お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

topmenu li a:hover {
color: #c3b8b9;
text-decoration: underline;
display: none;
}

このdisplay: none;のせいです。
このせいで、
1.「ランキング」にカーソルを乗せる

2.「ランキング」が消える

3.メニューがズレて「40代」にカーソルが乗った状態になる

4.「ランキング」が表示状態、「40代」が非表示状態になる

5.1に戻る

これを高速で繰り返しています。
hoverをきっかけに要素を消す・動かすなどの処理をすると起きる典型的なバグですね。
ひとまずこのdisplay: none;opacity:0.5;にでもして、最終的にどうするのかはあとでゆっくり考えましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/05 17:38

    神さまっ!!!!!
    本当にありがとうございました;;
    解決いたしました。

    説明もとてもわかり易くて、感動です。。。
    本当にありがとうございました!!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる