質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2170閲覧

レンタルサーバーに Wordpress のコマンド操作ツールwp-cliを導入にしたい。

taktaktak

総合スコア349

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/04 12:05

Wordpressを設置しているレンタルサーバー wp-cli(http://wp-cli.org/)を導入にしたいと思っています。
以下の記事を参考にすすめていました。

WordpressをCentOS 7(Apache)にwp-cliを使ってコマンドラインで導入
http://qiita.com/Ayame/items/f59be1ea4b39a8e2f4ab

レンタルサーバー側で具体的にどのディストリビューションを使っている公開していないため、
この方法が適用できるかもわからずすすめています。

上から3つめ目まではコマンドが通りました。

$ curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar $ php wp-cli.phar --info $ chmod +x wp-cli.phar

問題は以下のコマンドで、「許可がありません」と表示されました。
ここでの「許可がありません」とは何の許可を指していますか?

$ mv wp-cli.phar /usr/local/bin/wp mv: 通常ファイル `/usr/local/bin/wp' を作成できません: 許可がありません

検討違いのことをしているかもしれませんが、sudoをつけて実行したところ、次のメッセージが表示されました。

sudo mv wp-cli.phar /usr/local/bin/wp -bash: sudo: コマンドが見つかりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どこのレンタルサーバか 分かりませんが....

共有タイプのレンタルサーバでは、一般ユーザは、 /usr/local/bin/ にファイルを置くことはできません。
同様に 管理者権限でコマンドを実行する sudo コマンドは、利用できません。


レンタルサーバを使用している場合、通常は、どうするのかと言えば 自分の HOME ディレクトリに bin 等のディレクトリを作って、そこにコマンドをインストールします。

(参考) レンタルサーバに wp-cli をインストールする方法()


(コメントを受けての追記 2017/08/11)

$ source .cshrc
-bash: alias: wp: 見つかりません
-bash: alias: php-5.6.31 ~/bin/wp-cli.phar: 見つかりません。

エラーメッセージが「-bash: alias: wp: 見つかりません」ということなので、お使いのシェルは、 bash でしょうか?

~/.cshrc は、csh 用の設定ファイルです。 bash をお使いの場合は、 /.bashrc になります。
エイリアスの設定等は、
/.bashrc の最後に記載してください。

~/.bashrc に記載する内容も csh と bash で多少変わります。

alias wp 'php-5.6.31 ~/bin/wp-cli.phar'

と書かれていますが、wp-cli.phar のテストのときに php コマンドのファイル名が、 php-5.6.31 ではなく php で、動作していますから php で記載してください。

また、bash の場合、alias名の後ろに = が、必要です。

具体的な書き方は、~/.bashrc の最後に

alias wp='php ~/bin/wp-cli.phar'

と記載して、保存する。

次に、コマンドラインから

. ~/.bashrc

で、~/.bashrc を再読み込みする。

再読み込みで エラーが出なければ、 wp コマンドを試してみてください。

投稿2017/08/04 12:17

編集2017/08/11 04:27
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taktaktak

2017/08/04 12:31

すみません。書き忘れていました。mixhostというレンタルサーバーです。
CHERRY

2017/08/05 04:02

レンタルサーバの仕様を見てみましたが、root 権限はないので、参考リンクとしてあげた手順と同じように自分のホームディレクトリに置いて、PATH の設定をする必要がありそうです。 具体的なコマンドは、ディレクトリとかパスが分からないので、コメントできません。
taktaktak

2017/08/10 16:11

レンタルサーバーにSSH接続後のディレクトリは、pwdで見ると以下のように表示されます。 /home/ユーザID 以下の手順を試してみました。 $ mkdir bin $ cd bin $ curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar $ php wp-cli.phar --info PHP binary: /opt/alt/php56/usr/bin/php PHP version: 5.6.31 php.ini used: /opt/alt/php56/etc/php.ini WP-CLI root dir: phar://wp-cli.phar WP-CLI vendor dir: phar://wp-cli.phar/vendor WP_CLI phar path: /home/ユーザ名/bin WP-CLI packages dir: WP-CLI global config: WP-CLI project config: WP-CLI version: 1.3.0 .cshrcに以下を書き込み alias wp 'php-5.6.31 ~/bin/wp-cli.phar' $ source .cshrc -bash: alias: wp: 見つかりません -bash: alias: php-5.6.31 ~/bin/wp-cli.phar: 見つかりません。 おそらく、cshrcの書き方が間違っていると思うのですが、どう修正すればいいかわかりません。
CHERRY

2017/08/11 04:26

コメント欄では書式設定できないのとコメントがちょっと長くなったので、回答の最後に追加しましたので、確認してみてください。
CHERRY

2017/08/11 04:29

あと、解決していないのに解決済みにすると「他の人の回答・コメントがつかなくなる」ので、ベストアンサーを選ぶのは、完全に解決してからで良いですよ。 
taktaktak

2017/08/11 05:28

詳しくありがとうございます! 使っているシェルはbashです。 おしえていただいた通りでうまくいきました。 「cshというシェルがある。cshrc はcsh 設定ファイルである」ということが認識できていませんでした。
CHERRY

2017/08/11 05:44

無事に動いたようで何よりです。 次回からは、ログインすると自動実行されて適用されていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問