質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

800閲覧

Xamlで定義した画面のデバッグ

mucya

総合スコア13

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/04 02:37

「Xamarinエキスパート養成読本」を読みながら、例題を試しています。
ある例題で画面が全く表示されません
画面を定義している Xaml にエラーは見当たりません。
Xaml に問題がありそうな場合、どの様にデバッグすれば良いのでしょうか?

単純に下記のxamlを表示するだけのプログラムを作成し、実行してみましたが
画面に何も表示されません。
このxamlを単純にすると表示されるので、このxamlが問題だと思うのですが、
xaml初心者のためデバッグ方法が知りたいです。

エラーメッセージ

AddressSearch.Xalm

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>

<ContentPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" xmlns:local="clr-namespace:AddressSearchApp" x:Class="AddressSearchApp.AddressSearchPage">

<ContentPage.Resources> <ResourceDictionary> <style x:Key="labelStyle" TargetType="Label"> <Setter Property="TextColor" Value="#a8a8a8"/> <Setter Property="FontSize" Value="Small"/> </style> <style x:Key="fieldStyle" TargetType="Label"> <Setter Property="TextColor"> <OnPlatform x:TypeArguments="Color" Android="white" iOS="Black" /> </Setter> <Setter Property="Fontsize" Value="Medium"/> </style> <Style x:Key="fieldView" TargetType="ContentView"> <Setter Property="Padding" Value="10,0,0,0"/> </Style> </ResourceDictionary> </ContentPage.Resources> <ContentPage.Content> <ScrollView> <StackLayout> <StackLayout Orientation="Horizontal" HorizontalOptions="FillAndExpand" BackgroundColor="#545454"> <StackLayout Padding="10,10,10,10" HorizontalOptions="Start"> <Label Text="住所検索" TextColor="White" FontAttributes="Bold" FontSize="Medium" /> <Label x:Name="AddressLabel" Text="郵便番号" Style="{StaticResource lableStyle}" /> <Entry x:Name="AddressEntry" WidthRequest="100" /> </StackLayout> <StackLayout Padding="0,0,0,10" VerticalOptions="End"> <Button x:Name="GetAddressSearchBtn" Text="検索" WidthRequest="60" BorderWidth="1"> <Button.TextColor> <OnPlatform x:TypeArguments="Color" iOS="White"/> </Button.TextColor> <Button.BorderColor> <OnPlatform x:TypeArguments="Color" iOS="White"/> </Button.BorderColor> </Button> </StackLayout> </StackLayout> <StackLayout Padding="10,10,10,10" HorizontalOptions="Start"> <Label Text="都道府県名" Style="{StaticResource lableStyle}"/> <ContentView Style="{StaticResource fieldView}"> <Label x:Name="stateNameLabel" Text="{Binding stateName}" Style="{StaticResource fieldStyle}"> <Label.TextColor> <OnPlatform x:TypeArguments="Color" iOS="Black"/> </Label.TextColor> </Label> </ContentView> <Label Text="市・区・群名" Style="{StaticResource labelStyle}"/> <ContentView Style="{StaticResource fieldView}"> <Label x:Name="cityLabel" Text="{Binding city}" Style="{StaticResource fieldStyle}"> <Label.TextColor> <OnPlatform x:TypeAruguments="Color" iOS="Black"/> </Label.TextColor> </Label> </ContentView> <Label Text="町・村名" Style="{StaticResource labelStyle}"/> <ContentView Style="{StaticResource fieldView}"> <Label x:Name="streetLabel" Text="{Binding street}" Style="{StaticResource fieldStyle}"> <Label.TextColor> <OnPlatform x:TypeAruguments="Color" iOS="Black"/> </Label.TextColor> </Label> </ContentView> </StackLayout> </StackLayout> </ScrollView> </ContentPage.Content>
</ContentPage> 問題のxamlを <Label Text="Hello World" />

とすれば、表示される。
また、ContentPage.Resources を定義しないと表示されます。

windows10 Pro
xamarin for visual studio 2017
エミュレータは
Visualstudio_androi-23x86 phone(Android6.0 API23)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Xamarin.Forms の XAML のプレビューができるツールが現在2つあります。

これらを使い、期待通り動作する <Label Text="Hello World" /> の状態から、少しずつ記述を増やしていって、何を行うと期待通り動作しなくなるのか、切り分けるとよいと思います。それぞれWeb検索すると、日本語の情報も多く見つけることができます。

また、XAML の解釈は既定では実行時に行われますが、コンパイル時に行わせることによって、XAML のエラーを事前に知ることもできます。

※質問中のコードは Markdown 記法 に従って ``` で囲むと見やすくなります。

投稿2017/08/04 03:12

amay077

総合スコア1075

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mucya

2017/08/08 05:26

早速の回答有り難う御座いました。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。 XAML Compiler でXAMLのエラーはつぶす事ができました。 スペルミスとか大文字/小文字の違いとか、凹みます^^; これから、プレビューに挑戦です! 有り難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問