質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

$_FILEの情報を確認後、バックグラウンドでzip関数で保存せずファイルを読込みたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 532

double16k

score 12

ファイルのアップロード(zipファイルの中にcsvファイルが入っています)で、$_FILEの情報(拡張子のエラーチェックなど)を行った後に
バックグラウンドでzip関数にてcsvファイルを読み込みたいと思っています。

zip関数を使ってファイルの読み込み自体は、以前こちらで教えていただきバックグラウンドで動かさなければ読み込めます。
今回csvのファイル数・ファイルの行が多すぎるためタイムアウトするので、バックグラウンドで動かしたいと思っています。

まず、$_FILE情報のチェックプログラムは以下のように書いています。(index.php)

if( isset($_POST["submit_file"]) ){
 $filename = $_FILES['fileupload']['name'];
 $filesize = $_FILES['fileupload']['size'];
 $tmp_name = $_FILES['fileupload']['tmp_name'];
 $ext = substr($filename, strrpos($filename, '.') + 1);

 if( $filename=="" || $ext!="zip" ) $error[] = "zipファイルを選択して下さい。";
 if( empty($error) ) exec("nohup php -c '' 'bg.php' '$filename' '$tmp_name' > /dev/null &");
}


execでbg.php(バックグラウンド)へ移動しzip関数でcsvファイルを読み込む処理を書いています。(bg.php)

//countでループして、100になったら「.」を表示するなどしています。
set_time_limit(0);
ob_implicit_flush();

$filename = $argv[1];
$tmp_name = $argv[2];

//zipファイルをオープン
$zip = zip_open($tmp_name);        
if( $zip ){
 while( $entry = zip_read($zip) ) {
  $csv_file = basename(zip_entry_name($entry));

  /*このwhileの中に入っていません。*/

 }
}

zip_readで読み込めておらず、whileの中の処理ができていない状況です。
logなどに書き込み、$argvの値は入っていることを確認しています。
bg.phpの中身をindex.phpに書き込めばもちろん動きます。

憶測ですが、index.phpで$tmp_nameで取得したパスがbg.phpでは違うため読み込めてないのか、と思います。

【質問】
zip関数でcsvファイルを保存せず読み込みではなく、index.phpでcsvファイルをどこかに保存し、bg.phpで保存したcsvファイルを読み込まないとだめでしょうか。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

$_FILES['fileupload']['tmp_name']で示される場所にあるファイルは、index.phpの実行が終了した時点で消去されるので、bg.phpが処理しようとしたタイミングでは既に削除されているのではないでしょうか。
index.phpで$_FILES['fileupload']['tmp_name']のファイルをどこかに移動してから、そのファイル名をbg.phpに渡してあげればよいかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/04 11:27

    ttyp03様
    ご回答いただきありがとうございます。
    やはり、move_uploaded_fileでどこかのディレクトリに保存してunlinkでファイルを削除するしかないのでしょうか。
    ファイルを保存せず読み込もうと思いzip関数を使いました。

    キャンセル

check解決した方法

0

ファイルアップロードの際、ファイルのサイズや拡張子(zip)を確認した後
バックグラウンドでzip_entry_openを使いたかったのですが、難しいので
一度サーバーにファイルを展開した後、バックグラウンドでファイルを読み込み処理をするようにしました。
ttyp03 様の回答ありがとうございました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる