質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2560閲覧

スライドに斜めに文字を入れて動かしたいです

ryuji000

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 12:32

編集2017/08/04 04:08

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
スライドショーで文字を斜めにしながら画像と一緒にスライドさせたいのですが、色々試したのですがうまく行きません。
もう一つスライドが今の向きではなく逆向きに動かす方法があれば教えてほしいです。

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="icon/logo.jpg"> <link rel="apple-touch-icon" href="icon/logo.jpg"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick-theme.css"/> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="slick/slick.min.js"></script> <title>農業サポートセンター</title> </head> <div class="slide"> <ul id="slider"> <li><img src="img/slide1.jpg"><p class="img1">文化と確信を融合させた「農」の形</p></li> <li><img src="img/slide2.jpg"><p class="img2">半世紀先まで続く「農」をつくり出す</p></li> <li><img src="img/slide3.jpg"><p class="img3">文化と確信を融合させた「農」の形</p></li> </ul> </div> <script type="text/javascript"> $('#slider').slick({ autoplay: true, // 自動で切り替える autoplaySpeed: 2000, // 待機する時間 arrows: false, // 次へ・戻るボタンを非表示 dots: false, // 点のペジャーナビゲーション transitionDuration: 5000 }); </script> </body> </html? #slider { width: 100%; height: 927px; margin: 30px auto; position: absolute; z-index: 1; } #slider img { width: 100%; height: 927px; position: relative; } #slider p { color: #fff; font-size: 10.5rem; transform: rotate(-3deg); position: absolute; top: 10%; left: 10%; } .contents { position: relative; overflow: hidden; margin: 10% 0; padding: 80px 0; } .slanting:before { content: ''; position: absolute; top: 0; left: 0; width: 120%; height: 26%; margin: 43% -10% 0; background: #fff; -webkit-transform-origin: left center; -ms-transform-origin: left center; transform-origin: left center; -webkit-transform: rotate(-3deg); -ms-transform: rotate(-3deg); transform: rotate(-3deg); z-index: 100; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/08/04 00:21

これだけではスライドしないのでは? jsで動かしていると思いますので、そちらのコードもご提示ください。あと、コードはMarkdownで書いてください。https://teratail.com/help
guest

回答1

0

ベストアンサー

逆向きに動かす方法

slidesToScrollオプションを-1に。


文字を斜めにしながら画像と一緒にスライドさせたい

サンプル

CSS

1ul,li{ 2 margin 0; 3 padding:0; 4} 5#slider { 6 width: 400px; 7 height: 150px; 8} 9#slider img { 10 width: 400px; 11 height: 150px; 12} 13#slider li { 14 position: relative; 15} 16#slider p { 17 color: #fff; 18 font-size: 1rem; 19 transform: rotate(-3deg); 20 position: absolute; 21 top: 10%; 22 left: 10%; 23}

デフォルトスタイルリセットとか、サイズを変えたりとかいろいろしてますけど、肝はli要素にrelativeをつけてコンテナにして、p要素をabsolute配置にすることです。
それによって、要素を重ねることができます。


投稿2017/08/04 05:45

編集2017/08/04 05:49
Lhankor_Mhy

総合スコア36113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuji000

2017/08/04 05:46

回答ありがとうございます!!
ryuji000

2017/08/04 05:47

試してみたいと思います。
Lhankor_Mhy

2017/08/04 05:52

回答コードにtypoありましたが、動いてるからまあいいや。
ryuji000

2017/08/04 05:58

typoとはなんですか?
Lhankor_Mhy

2017/08/04 05:59

打ち間違い、のことです。
ryuji000

2017/08/04 06:34

もう一つ質問なんですけどこのスライドを今の方向ではなく、逆方向にするにはどうしたらいいかわかりますか?
Lhankor_Mhy

2017/08/04 06:39

左から右に、逆向きになってますよね? 「逆向き」について私の認識と貴方の認識が違うようですね。具体的に「XXからXXに動かしたい」と書いてください。
ryuji000

2017/08/04 06:52

説明不足ですみません右から左ということです。
Lhankor_Mhy

2017/08/04 06:55

それは標準の動作だと思いますので、何も設定しなければそうなるはずですが…… 貴方が書いたコードでは、左から右がデフォルトになっているのですか?
ryuji000

2017/08/04 07:07

ちょっといじってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問