質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

267閲覧

コンテンツだけを横にスライドさせたい

bababapapa

総合スコア16

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 10:35

###前提・実現したいこと
サイドバーと背景を固定してコンテンツだけを横にスライドしてページが移動できるようなサイトが作りたいです。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>サンプル</title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat" rel="stylesheet"> 8<link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11<body> 12 13<section class="conA"> 14<div class="container"> 15 <h1>TEXT</h1> 16 <p>TEXT<br>TEXT<br><span class="textcolor">TEXT</span></p> 17 <a class="send" href="#">SEND</a> 18 <a class="cantact" href="#">CONTACT</a> 19</div> 20 <header> 21 <nav> 22 <ul> 23 <li><a href="#">About</a></li> 24 <li><a href="#">Works</a></li> 25 <li><a href="#">Youtube</a></li> 26 <li><a href="#">Contact</a></li> 27 </ul> 28 </nav> 29 </header> 30</section> 31 32 33</body> 34</html> 35 36```CSS 37@charset "UTF-8"; 38 39 40/* 基本設定: ページ全体 */ 41body { 42 margin: 0; 43 font-family: 'メイリオ', 44 'Hiragino Kaku Gothic Pro', 45 sans-serif; 46} 47 48 49/* コンテンツA: ヒーローイメージ */ 50.conA { 51 display: flex; 52 align-items: center; 53 justify-content: center; 54 height: 100vh; 55 min-height: 450px; 56 background: #6DBEDB; 57 background-position: center; 58 background-size: cover; 59 color: #fff; 60 text-align: center; 61 position: relative; 62} 63 64.container { 65 position: relative; 66} 67.conA h1 { 68 margin-top: 0; 69 margin-bottom: 10px; 70 font-size: 10vw; 71 letter-spacing: 0.2em; 72 margin-left: 0.2em; 73} 74 75.conA p { 76 margin-top: 0; 77 margin-bottom: 0; 78 font-size: 18px; 79} 80.textcolor { 81 color:#C13133; 82 font-weight: bold; 83 font-size: 40px; 84 text-decoration: underline; 85} 86 87 88.send, .cantact { 89 width: 20%; 90 display: inline-block; 91 margin-top: 30px; 92 padding: 10px 30px; 93 border: solid 3px currentColor; 94 border-radius: 6px; 95 color: #fff; 96 font-size: 14px; 97 font-weight: bold; 98 text-decoration: none; 99} 100 101 102.conA a:hover { 103 background-image: linear-gradient( 104 rgba(255,255,255,0.2), 105 rgba(255,255,255,0.2) 106 ); 107} 108 109 110@media (min-width: 768px) { 111 .container { 112 max-width: 1700px; 113 margin-right: auto; 114 margin-left: auto; 115 } 116 .conA h1 { 117 font-size: 115px; 118 } 119 120 .conA p { 121 font-size: 34px; 122 } 123} 124 125header { 126 height: 100vh; 127 background-color: rgba(0,0,0,0.3); 128 width: 15%; 129 position: absolute; 130 left: 0px; 131 display: flex; 132 justify-content: center; 133 align-items: center; 134 overflow: hidden; 135} 136 137 138 139header ul { 140 font-size: 28px; 141} 142 143header ul li a { 144 padding: 10px 30px; 145 display: inline-block; 146 margin-bottom: 30px; 147 text-decoration: none; 148 color: #fff; 149 border-radius: 10px; 150} 151 152@media (max-width: 997px) { 153 header { 154 display: none; 155 } 156} 157 158

###試したこと
jquery等を使って試しましたがページ全体が移動してしまい背景やサイドバーも移動してしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2017/08/03 15:58

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問