質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1249閲覧

mb_substrの・・・パート2

masamasamasa

総合スコア95

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 10:10

編集2017/08/03 10:39

phpを勉強中です!!
Mac使ってます!!

ーー【困っていること】ーー
最後のカンマを取りたい!!

<?php //改行あり $output_str = "id,year,month,day,content 2,2017,7,6,仕事,"; //文字数を抽出 $length = mb_strlen($output_str); //最後のカンマを除いて抽出 $output̲str = mb_substr($output_str, 0, $length-1); echo('<pre>'); var_dump($output_str); echo('</pre>'); ?>

すみませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ちょっと気になったのですが

PHP

1$output̲str = mb_substr($output_str, 0, $length-1);

この左辺の変数の表示が右辺と違うのでもしかしたら変なコード入っちゃって違う変数と認識してるような・・・
(エディタで確認した限り違うようです)

ので打ち直すか

PHP

1$output_str = mb_substr($output_str, 0, $length-1);

コピペして置き換えてみて試してみてください

(2行目でエラー出るのはとりあえずなしとして)

投稿2017/08/03 10:29

編集2017/08/03 10:32
rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

froma2z

2017/08/03 11:00

左辺のアンダースコア(_)が通常のものではないみたいですね。 右辺の変数を左辺にコピーすれば動くと思います。
miyahan

2017/08/03 11:12

これが原因ですね。投稿者のコードは、一般的なアンダーバー(U+005F) ではなく、COMBINING LOW LINE(U+0332) になっていますね。なので全く違う変数に代入していることになります。
guest

0

的外れかもしれませんが、以下のように行ってみてはいかがでしょうか?また、質問文のコードでは最後のカンマを除いて抽出する箇所の$output_strのアンダーライン(U+005F)ではなく結合文字(U+0332)に見えます。

PHP

1<?php 2$output_str = "id,year,month,day,content2,2017,7,6,仕事,"; 3$result = mb_substr($output_str, 0, mb_strlen($output_str) - 1); 4 5echo("<pre>"); 6var_dump($result); 7echo("</pre>");

投稿2017/08/03 10:28

編集2017/08/03 11:07
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

mb_substr();が機能しない

って何ですか?

var_dumpの結果はどうなるのですか?

var_dumpが実行されずにエラーになるのですか?

$output_str = "id,year,month,day,content
2,2017,7,6,仕事,";

これは改行してるけど正しいですか?

投稿2017/08/03 10:27

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問