質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1312閲覧

【Ruby on Rails + RSS1.0】記事の作成日が正しく取得出来ない

pecchan

総合スコア555

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 09:07

編集2017/08/04 03:26

RSS1.0+rubyで
item.published.to_s
などで日付を取得すると、時刻がずれています。

RSS1.0でdc:dateを取得する

PHPでRSS1.0取得で躓いたので覚書

上記のようにPHPで取得する方法は、わりと見付かるのですが
Rubyでの方法が見付かりません。

分かる方宜しくお願い致します。

※ソースは取得部分のみ掲載

ruby

1def index 2 3 #ブログを取得 4 sites = ["http://www.hogehoge.jp] 5 6 count = 0 7 8 @list = [] 9 sites.each do |site| 10 rss = Feedjira::Feed.fetch_and_parse site 11 rss.entries.each do |item| 12 @list += [:title => item.title, 13 :url => item.url, 14 :summary => item.summary, 15 :published => item.published.to_s] 16 count += 1 17 18 19 end 20 end 21 22end 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

時刻がずれているのではなくタイムゾーンがちがうのではないでしょうか。

item.published.getlocal.to_s

としてローカルのタイムゾーンに変換して取得してみてください


RSSの日付自体がずれているなら、

  • サービス元に直してもらう
  • ずれをアプリケーション側で補正する

のどちらかになります

投稿2017/08/04 00:27

編集2017/08/04 05:04
suzukis

総合スコア1449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/08/04 03:35 編集

有難う御座います! 日にちは合いましたが、時刻がまだズレてました。 apalication.rb は、以下のように設定しているのですが・・・ config.time_zone = 'Tokyo'
suzukis

2017/08/04 03:01

RSS上の日時と、実際に取得して表示した日時は正確にはどうなっていますか。タイムゾーンまで含めて書いてください。他の人がわかりやすいようにこちらではなく質問の方に追記お願いします。
pecchan

2017/08/04 03:34 編集

申し訳ございません。 教えていただいたgetlocalで、 RSSと同じ日時(<dc:date>2017-08-03T01:35+09:00</dc:date>) が出ていました。 確認不足でした。 ただ、サーバが外国なのでしょうか。 日本国内から記事をAM10時頃投稿したのですが、、、 <dc:date>というのは現地の作成時刻と考えたらよろしいでしょうか。
pecchan

2017/08/04 08:58

なるほど! サービス元に相談してみます! 最後までお付き合いいただき有難う御座いました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問