質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C#

    7423questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3588questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • DLL

    87questions

    DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

Swigを活用したC#からC++のDLL読み込みでの認識はどれがあってますか?

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,187

abe.zikuu

score 17

C#からC++のDLL読み込みにおいて質問ですが、Swigを利用しています。そしてここで一つ疑問なのですが、こういった読み込み方法を使う時は、

1、ラッパーで繋ぎ、C#からパラメータを投げ、C++の環境下で計算し返却
2、C#からラッパーで包んだC++を、C#の環境下で計算し返却
3、ラッパーで繋ぎ、C#がDLLにパラメータをなげ、DLLの環境下で計算し返却
4、その他
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

SWIGをつかなくても Visual C++ のCLRプロジェクト(クラスライブラリ)をビルドすればC#からC++の関数を呼び出せます。

#include <iostream>
using namespace std;
void hello(){
    cout << "Hello world!" << endl;
}


これをスタティックライブラリとしてプロジェクトを作成してビルドします。すると*.libファイルができるので、今度はこのhello関数をC#から呼び出せるようにCLRプロジェクト(クラスライブラリ)を作成します。

// HelloLib.h
public ref class HelloLib()
{
public:
    static void Execute();
}
// HelloLib.cpp
#include "hello.h"
void HelloLib::Execute()
{
    hello();
}


これでC#からは HelloLib.Execute(); と呼び出すだけでC/C++で実装されている関数を呼び出すことができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

  • 受付中

    ASP.NET MVCでのCOM参照について

    下記内容がお分かりになる方がいましたら、お教えください。 ASP.NET MVC4で開発を行っています。 その中でdll参照を行う必要があり、レジストリ登録されているdllへの参

  • 受付中

    非ページプールの枯渇

    非ページプールについて質問です。 C#で作成したプログラムが連続稼働しているPCが、イベントログに以下のメッセージを出力され、エクスプローラや、DOSプロンプトなどの動作ができな

  • 解決済

    Cで作成したDLLの署名が出来ない

    gacutilを使用してCで作成したDLLをGACに登録したいです。 GAC登録には署名が必要です。 C#で作成したDLLはVisual StudioのGUIから署名するこ

  • 受付中

    Apacheを起動させることができない

    Apacheを起動させることができなくて困っています。 Apacheをインストールするところまではできたのですが、起動させることができません。 バージョンは2.4なのですが

  • 解決済

    1つのDLLファイルの参照先をプログラム内で変更する。

    Oracle.Data.AccessやExcelCreatorを使用したアプリケーションの開発では、x64とx86のdllファイルが用意されています。 Oracle.Data.Ac

  • 解決済

    ドラッグアンドドロップ時の日本語を含むファイルパスの扱いについて

    ドラッグアンドドロップの実装時、日本語を含むファイルパスの場合、値が空白文字となってしまいます。 どのように修正すれば、日本語を含むパスを扱えますでしょうか? 宜しくお願い致し

  • 解決済

    PDOをインストールしたい

    前提・実現したいこと Gitでcloneしてきたページを開こうとしたら下記のようなエラーが出たので、pdoをインストールしようとしているのですが うまくいかないです。どういうコマン

  • 解決済

    Projectで参照を追加するとビルドエラー

     前提・実現したいこと 同ソリューションの別プロジェクトのクラスライブラリの参照を追加しライブラリ内のクラスを使用する  発生している問題・エラーメッセージ The type

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7423questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3588questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • DLL

    87questions

    DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。