質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Pacemaker

Pacemakerとは、クラスタ管理システム(CRM)を実装したオープンソースのソフトウェアです。CorosyncやHeartbeatと協調して動作し、高可用クラスタ上で稼働するアプリケーションなどのリソースを監視・起動・停止できます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

2459閲覧

pacemaker resource groupにClusterノードが入らない(?)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Pacemaker

Pacemakerとは、クラスタ管理システム(CRM)を実装したオープンソースのソフトウェアです。CorosyncやHeartbeatと協調して動作し、高可用クラスタ上で稼働するアプリケーションなどのリソースを監視・起動・停止できます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 08:32

編集2017/08/03 09:33

こんにちは、現在AWSにCentosのインスタンスを立て、Pacemakerを利用して冗長化を行っています。
だが、設定をして pcs statusでClusterの状態を確認してみると

ノード1の場合

Cluster name: aws-cluster Stack: cman Current DC: ip-10-0-0-20 (version 1.1.15-5.el6-e174ec8) - partition with quorum Last updated: Thu Aug 3 17:21:23 2017 Last change: Thu Aug 3 15:57:24 2017 by root via cibadmin on ip-10-0-0-20 2 nodes and 1 resource configured Online: [ ip-10-0-0-20 ] OFFLINE: [ ip-10-0-1-20 ] Full list of resources: eip (ocf::heartbeat:eip): Started ip-10-0-0-20 Daemon Status: cman: active/disabled corosync: active/disabled pacemaker: active/enabled pcsd: active/enabled

ノード2の場合

Cluster name: aws-cluster Stack: cman Current DC: ip-10-0-1-20 (version 1.1.15-5.el6-e174ec8) - partition with quorum Last updated: Thu Aug 3 17:30:30 2017 Last change: Thu Aug 3 16:48:20 2017 by root via cibadmin on ip-10-0-1-20 2 nodes and 0 resources configured Online: [ ip-10-0-1-20 ] OFFLINE: [ ip-10-0-0-20 ] No resources Daemon Status: cman: active/disabled corosync: active/disabled pacemaker: active/enabled pcsd: active/enabled

のように現れています。

ここでClusterグループにノード2が入っていないようですが、
どこから検討したらいいでしょうか?

皆様のご教示、お待ちしております。
よろしくおねがいします。

----------------------------------追加
centos 6.9 corosync1.4.7 pacemaker1.1.15-5.el6Cluster

corosync.confない、

cluster.confの内容

<cluster config_version="9" name="aws-cluster">

<fence_daemon/>
<clusternodes>
<clusternode name="ip-10-0-0-20" nodeid="1">
<fence>
<method name="pcmk-method">
<device name="pcmk-redirect" port="ip-10-0-0-20"/>
</method>
</fence>
</clusternode>
<clusternode name="ip-10-0-1-20" nodeid="2">
<fence>
<method name="pcmk-method">
<device name="pcmk-redirect" port="ip-10-0-1-20"/>
</method>
</fence>
</clusternode>
</clusternodes>
<cman broadcast="no" expected_votes="1" transport="udp" two_node="1"/>
<fencedevices>
<fencedevice agent="fence_pcmk" name="pcmk-redirect"/>
</fencedevices>
<rm>
<failoverdomains/>
<resources/>
</rm>
</cluster>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/08/03 09:17

CentOS, corosync, pacemaker のバージョンと corosync.conf を教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/03 09:33

追加しました。
guest

回答2

0

EC2-VPCではマルチキャストがサポートされていないので、UDPユニキャストを使うようにしましょう。

ucastディレクティブを指定してみてください。

  • ha.cfサンプル
pacemaker on ucast eth0 10.0.0.20 ucast eth0 10.0.1.20 node ip-10-0-0-20 node ip-10-0-1-20

投稿2017/08/03 08:39

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/08/03 09:15

corosync.conf なら totem {} 箇所に transport: udpu です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/04 06:21

おかげさまで、UDPユニキャストが分かりました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

corosync + pacemaker + pcs ではなく、cman (+ corosync) + pacemaker + pcs なのですね。
cluster.conf はよくわからないのですが、/usr/share/cluster/cluster.rng を見ると、transport= には udp, udpb, udpu, rdma のいずれかを設定できるようです。
udpu (UDP ユニキャスト)を設定するといいのではないでしょうか。

<cman broadcast="no" expected_votes="1" transport="udp" two_node="1"/> ↓ <cman broadcast="no" expected_votes="1" transport="udpu" two_node="1"/>

投稿2017/08/03 15:24

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問