質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1456閲覧

ページ内の任意のdiv内でリンクがクリックがされたときにそのdiv内の指定の要素内の文字列をGoogleタグマネージャーで取得したい。

ay_dew

総合スコア11

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/03 05:55

編集2017/08/03 09:08

###前提・実現したいこと
複数の同じようなdiv構造を持つページ内で、該当div内のリンクをクリックした際に、その要素内の特定のテキストをGoogleタグマネージャーで取得したいと思っています。
Googleタグマネージャーの設定は色々試しましたが、恐らくカスタムjavascriptでの実装が必要かと思っています。
当方はjavascriptに関しては、これを実現するために勉強を始めたばっかりのレベルで、どのように実装すればよいのか検討がついておりません。

###該当のHTML

<div id="wrapper"> ~ <div class="ranking"> <div class="rank_top">1</div> <div> <div class="name"> <a href="https://example.com" target="_blank" id="top_1"><img src="/images/1.png" alt="あああ"></a><a href="https://example.com" target="_blank" ><span>あああ</span></a> </div> <div class="plan"> <span>料金</span><span>¥0~</span> </div> </div> <div class="introduction"> あああ </div> <div class="details"> いいい </div> <div class="linkButton"> <a href="https://example.com" target="_blank" class="effectButton" id="bottom_1">詳細を見る</a> </div> </div> </div> ~ </div>

このような構造をしているdiv内で、いずれかのリンクをクリックした際に<div class="rank_top">1</div>の値(この場合は「1」)を取得したいです。

###試したこと
GTMのトリガー(すべての要素)でclass名を指定して取得できないかを試したのですが、親要素を取得することはできないようでした。

無知で非常に申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/03 10:06

<div class="rank_top">はaタグの親要素ではありませんが、構造自体はあってるのでしょうか?
guest

回答1

0

もし、サイト内にjQueryが入っているのであれば、カスタムJavaScript変数を作成し、

function() { return $({{Click Element}}).closest('.ranking').find('rank_top').text(); }

とすることで、この変数で取得できると思います。ただし、HTMLの全体構造によって変わるかと思いますので、適宜自身のサイトに合わせて変更が必要です。また、クリック要素のGTM変数名もClick Elementではないのであれば、変更が必要です。

投稿2017/08/14 23:30

1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問