質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

396閲覧

visual studio codeでの統合ターミナルの色分けの方法

roronoazoro

総合スコア113

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 05:53

編集2017/08/04 04:42

タイトルの通りですが、visual studio codeの統合ターミナルのユーザーネームなどを色分けする方法を知りたいです。
一応、ターミナルdeha./bashrcに記述しております。
この設定をどうにか引き継ぎたいのですが、どこのファイルに記述すれば反映するのかわかりません。
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

.bashrc

bash

1#PS1="\[\033[36m\]\h:\W \u\$\[\033[0m\]" 2#PS1="\w\$\[\033[0m\]" 3#PS1='\[\e[36m\]test-app2 \[\e[33m\]\t \[\e[31m]' 4git_branch(){ 5 echo $(git branch --no-color 2>/dev/null | sed -ne "s/^\* \(.*\)$/\1/p") 6} 7PS1='\[\033[36m\]\w\[\033[0m\]:\[\033[35m\]$(git_branch)\[\033[0m\]$' 8#PS1='——\n\[\033[36m\]\u\[\033[0m\]\[\033[32m\]\w\[\033[0m\]:\[\033[35m\]$(git_branch)\[\033[0m\] $ ' 9 10#macportsの設定 11export path=/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$path 12export manpath=/opt/local/man:$manpath 13#ターミナルからVisual Studio Code 14code () { vscode_cwd="$pwd" open -n -b "com.microsoft.vscode" --args $* } 15

.bash_profile

bash

1if [ "$TERM_PROGRAM" = "Apple_Terminal" ]; then 2 3 if [ -f ~/.bashrc ]; then 4 source ~/.bashrc 5 fi 6fi 7 8if [-f ~/.bashrc]; 9 then source ~/.bashrc 10fi 11 12## 13# Your previous /Users/username/.bash_profile file was backed up as /Users/username/.bash_profile.macports-saved_2017-07-21_at_13:48:00 14## 15 16# MacPorts Installer addition on 2017-07-21_at_13:48:00: adding an appropriate PATH variable for use with MacPorts. 17export PATH="/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH" 18# Finished adapting your PATH environment variable for use with MacPorts. 19 20#javaの設定 21export PATH=$PATH:/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_141.jdk/Contents/Home/bin 22export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_141.jdk/Contents/Home 23#mysqlの設定 24#export PATH="/usr/local/mysql/bin:$PATH" 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

~./.bashrc に記述してください。

投稿2017/08/03 07:49

EbXpJ6bp

総合スコア259

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/08/03 12:18

ご回答ありがとうございます。 一応、macのターミナルのカラー設定は/.bashrcにて行っているのですが、反映されません。 PS1の部分などを特別なものに変更したりするのでしょうか?
EbXpJ6bp

2017/08/03 13:42

ごめんなさい 先ほど macOS タグがついていたことに気がづきました。 まったく同じ環境で再現を出来そうにないので、macOS ユーザーの方を待ってからのほうがいいかもしれません。申し訳ないです そのうえで考えられる要因をまとめておきます。 まず私の環境 bash on windows では普段と同じ .bashrc の内容でも機能しています。 * macOS の場合 VS Code ではログインシェルで実行されるようになっています。VS Codeの設定で`"terminal.integrated.shellArgs.osx"`を設定されているようでしたら設定内容を確認して一度削除してみてください。 * `.bash_profile` でどのような場合でも .bashrc を読み込めるようになっているか確認してみてください。if で何か条件分岐をしているようでしたらそこが問題かもしれません。 * テーマを変更してみてください。カスタムテーマが実装されており統合ターミナル内の ANSI を自由に変更できるようになっているので、ここで変な設定がされているかもしれません。 * 設定ウィンドウの左側で "terminal.integrated.shell.osx" (右側で設定しているようであればそちらを)を確認してみてください shell 違うことがあるかもしれません。 関連: https://unix.stackexchange.com/questions/170493/login-non-login-and-interactive-non-interactive-shells/170499#170499 https://github.com/Microsoft/vscode/issues/7263
roronoazoro

2017/08/04 04:45

くわしいご回答ありがとうございます。 お答えいただきました情報から.bash_profileが原因かと思いました。 こちら恥ずかしながらコピペで行ったものなので、意味をわからず貼り付けてしまいました。 Apple_Terminalという部分を変更すれば良いのでしょうか?
EbXpJ6bp

2017/08/04 10:18 編集

一応そういうことになります。 まず .bash_profile の上から10行目 `fi` まで一度コメントアウトして ``` if [ -r ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc fi ``` を入れてみてください。 もし機能したときは `if [ "$TERM_PROGRAM" = "Apple_Terminal" ]; then` のところで else を入れて分岐するようにして確かめてみてください。Apple_Terminal を区別する必要がないのであればそのままで平気だと思います。 どうせ実行したいので`~/.bashrc`の条件文もいらないくらいでいいかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問