質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2771閲覧

VisualStudio2015 とC#でテストコードからresxにアクセスできない

usugita_san

総合スコア221

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 03:43

編集2017/08/07 05:47

VisualStudio2015を使用しています。
MVCのWebアプリケーションに対して、単体テストを行うべくテストプロジェクトを作成しました。
テストプロジェクトからはWebアプリケーションのプロジェクトを参照しています。クラスも読み取る事が出来ます。

問題は、resxファイルに定義している文字列を取得できない事です。
どうにかしてresxの中から文字列を取りたいので、助けて頂きたいです。

resxファイルは、Webアプリケーションのプロジェクトの以下のような場所にあります。(SampleWebAppがプロジェクト名です)

SampleWebApp\App_GlobalResources\SampleMessageResource.resx

このリソースファイルの設定で、「アクセス修飾子」をpublicにしました。自動的にコードが生成されました。
プロパティは、

  • カスタムツール PublicResxFileCodeGenerator
  • ビルドアクション コンテンツ
  • 出力ディレクトリにコピー 常にコピーする

となってます。
自動的に生成されたコードは、きっとresxを呼んでくれるであろうと期待しました。

メッセージとして、以下のように設定しました。

名前
SampleMsgさんぷるだよ

テストコード上で、以下のようにコードを入れました。

C#

1var msg = SampleWebApp.App_GlobalResources.SampleMessageResource.SampleMsg;

このコードは例外となりました。

log

1結果 のスタック トレース: 2場所 System.Resources.ManifestBasedResourceGroveler.HandleResourceStreamMissing(String fileName) 3 場所 System.Resources.ManifestBasedResourceGroveler.GrovelForResourceSet(CultureInfo culture, Dictionary`2 localResourceSets, Boolean tryParents, Boolean createIfNotExists, StackCrawlMark& stackMark) 4 場所 System.Resources.ResourceManager.InternalGetResourceSet(CultureInfo requestedCulture, Boolean createIfNotExists, Boolean tryParents, StackCrawlMark& stackMark) 5 場所 System.Resources.ResourceManager.InternalGetResourceSet(CultureInfo culture, Boolean createIfNotExists, Boolean tryParents) 6 場所 System.Resources.ResourceManager.GetString(String name, CultureInfo culture) 7 8(中略) 9テスト メソッド SampleWebApp.Test1 が例外をスローしました: 10System.Resources.MissingManifestResourceException: 指定されたカルチャまたはニュートラル カルチャに対して適切なリソースが見つかりませんでした。 "SampleWebApp.App_GlobalResources.SampleMessageResources.resources" が適切に埋め込まれたか、実行時にアセンブリ "SampleWebApp" にリンクされたか、または必要なサテライト アセンブリが読み込まれて完全に署名されていることを確認してください。 11

もしかしたらファイルが見つからないのかと思って、テストプロジェクト内のbin/Debug ディレクトリの中をのぞいたら、
App_GlobalResourcesディレクトリに SampleMessageResource.resx ファイルが存在していました。
ファイル自体が無いわけではないようです。読み取る方法が間違えているのでしょうか。

気になるのは、 SampleMessageResource.resx のプロパティでカスタムツールが「PublicResXFileCodeGenerator」となっているのに、例外を見る限り resources ファイルを見に行っています。これでは見つからないのも当然に思えます。
SampleMessageResource.Designer.cs が自動生成されているのですが、この中を見てると ResourceManager を使用しています。こんな感じです。

C#

1global::System.Resources.ResourceManager temp = new global::System.Resources.ResourceManager("SampleWebApp.App_GlobalResources.SampleMessageResource", typeof(SampleMessageResource).Assembly);

こちらのサイトを参考にしてみたんのですが、どうも ResourceManager は リソースの「*.resources」形式を読み取るように作られているようです。
どうすればテストコード上でWebアプリのresxのリソースファイルから文字列を取得できるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ASP.NET の話のようですが、それなら ASP.NET のタグをつけていただくようお願いします。

resxファイルは、Webアプリケーションのプロジェクトの以下のような場所にあります。> (SampleWebAppがプロジェクト名です)
SampleWebApp\App_GlobalResources\SampleMessageResource.resx

App_GlobalResources フォルダにリソースファイルと入れるとユニットテストの際うまくいかないことがあります。詳しくは以下の記事を見てください。

Resource Files and ASP.NET MVC Projects
http://odetocode.com/Blogs/scott/archive/2009/07/16/resource-files-and-asp-net-mvc-projects.aspx

そこに書いてありますが、質問者さんのケースでも "The problem is that global resources are not actually embedded into the project’s .dll. Instead it is the ASP.NET runtime that creates an App_GlobalResources assembly with the resources inside. " というところで引っかかっているのではないかと思われます。

自分は App_GlobalResources, App_LocalResources は使わないで以下のようにしています。(タイトルが今回の話と違いますが、そこはスルーしてください)

データアノテーション検証の多言語対応
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/09/11/multi-languages-message-for-data-annotation.aspx

投稿2017/08/05 11:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usugita_san

2017/08/07 06:00

納得しました!テストプロジェクトで実行しても、ASP.NETランタイムが動いてないからDLLを作ってくれない、だからリソースが取れなくて当たり前だったのですね。 うーむ、既存のシステムなので変更するのはちょっと難しいのですが、どうしたもんじゃろか。 また質問するかもしれません。宜しくお願いします。 ASP.NETのタグをつけ忘れていたので、元の質問を編集しました。失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問