質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

6922閲覧

IISに配置したPerlのCGIが動かない

takoyaki-ccc

総合スコア17

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 01:42

編集2017/08/03 02:00

皆様始めまして

現在IIS8.5にて簡単なサイトの構築を行っているのですが、そこでperlで作成したCGIを開こうとすると「502」が返ってきてしまい動かすことができません。
使用しようとしている関数はunlink関数またはsystem関数です。

http://perl-users.jp/articles/advent-calendar/2010/win32/13
を参考に、printのみ記載し、urlの最後を/0.cgiとする場合は正常に表示されます。

またiisで作成した既存の別アプリケーションではCGIが正常に動いている(system関数も含め)ことを確認できております。

IISにはpealを動かすために下記サイトを参考にスクリプトマップの追加も行いました。
http://www.never-giveup.net/2013/09/checklist-when-perl-does-not-work-iis7-5/

上記の設定以外で必要なこと、確認するべきことなどございましたらご教授願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

実装しているソースは以下になります。

BEGIN { close(STDERR); } use strict; use CGI; my $q = CGI->new; system("./hogehoge_reload.bat"); print $q->header(-charset => 'utf-8'); print "CGIテスト";

ファイル名は「0.cgi」
URL:https://自社で設定しているドメイン/0.cgiで試しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/03 01:45

念のため動かそうとしているソースコードをご提示ください。
m.ts10806

2017/08/03 01:46

502だとサーバー側の設定とか関係しそうですが・・・。ファイル名とあとアクセスしようとしているURLの形態も併せてご提示願います。
takoyaki-ccc

2017/08/03 01:47

情報が至らず、失礼致しました。BEGIN { close(STDERR); } use strict; use CGI; my $q = CGI->new; system("./test.bat"); print $q->header(-charset => 'utf-8'); print "CGIテスト";
m.ts10806

2017/08/03 01:48

ここでは埋もれてしまうので他の回答者にも確認できるように質問本文に追記願います。
takoyaki-ccc

2017/08/03 01:49

ファイル名はとりあえず「0.cgi」で試しております。URLはhttps://自社で設定しているドメイン/0.cgで試しております。i
takoyaki-ccc

2017/08/03 01:49

読みづらくで申し訳御座いません・・・
m.ts10806

2017/08/03 01:53

プログラムコードは```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)
takoyaki-ccc

2017/08/03 01:55

ルールを理解しておらず失礼致しました。記載を行いました。
m.ts10806

2017/08/03 01:56

何度も申し訳ないです。unlink()はどこでしょうか・・?
takoyaki-ccc

2017/08/03 01:59

説明が至らず申し訳ありません、systemかunlinkを利用したいと考えておりました。質問文を修正致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

urlの最後を/0.cgiとする場合は正常に表示されます。

表示できない場合のURLを書いて貰わないと正確な解答貰えないですよ。

投稿2017/08/03 02:41

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takoyaki-ccc

2017/08/03 03:06 編集

質問文の書き方が下手ですいません。 printのみのソースで、urlの最後を/0.cgiとすると表示され、system関数などを含むソースで、urlは同様で実行すると502が表示されてしまうと言った意味でございます。
Tak1016

2017/08/03 03:12

> urlの最後を/0.cgiとすると表示され  cgiの実装を変えると動かなくなるってことを言いたいのであればそういう質問をしましょう。URLは無関係であれば言及しないほうがいいです。 イベントビューアはご存知ですか? Windowsメニューを開いたときの下部にある「プログラムとファイルの検索」から イベントビューア を検索して開いてください。 「Windows ログ」-> 「アプリケーション」 にWindowsのログが出ます。 レベルは 情報、警告、エラーに分かれていてソート可能です。 IISでエラーが出てませんか?出てるのであればエラーメッセージを貼り付けてください。 また、別途CGIのエラーログを出しているのであればエラーメッセージを貼り付けてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問