質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

719閲覧

NetBeansで、一部のディレクトリにエラーを表示させない設定

mastar_3104

総合スコア38

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/03 01:37

NetBeansでPHPを利用して開発しておりますが、ComposerからPHPUnitをインストールした際、/vendor/phpunitからシンタックスエラーの警告が発生してしまいました。
中身を見てみると、「/vendor/phpunit/tests/Regression/GitHub/1335.phpt」のような、拡張子がphptとなっているファイルがphpとして解釈されてエラーとなっているようです。

php

1<?php 2$_SERVER['argv'][1] = '--no-configuration'; 3$_SERVER['argv'][2] = '--bootstrap'; 4$_SERVER['argv'][3] = __DIR__ . '/1335/bootstrap1335.php'; 5$_SERVER['argv'][4] = __DIR__ . '/1335/Issue1335Test.php'; 6 7require __DIR__ . '/../../bootstrap.php'; 8PHPUnit_TextUI_Command::main(); 9--EXPECTF-- 10// --EXPECTF-- でエラー

php

1class Foo 2{ 3 public function bar(?int $x) 4 { 5 } 6} 7// ?int でエラー など 8

開発に問題ないといえばないのですが、一見してプロジェクトにエラーがでているのは好ましくないので、何かこれを無視する方法はございますでしょうか?

ついでにphptとは何か(どのように利用されているのか)をご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

[ツール]>[オプション]>[その他]>[ファイル]>[無視するファイルのパターン]の末尾に
phpt を追加してください。

【変更前】
^(CVS|SCCS|vssver.?.scc|#.#|%.%|_svn)$|~$|^.(git|hg|svn|cache|DS_Store)$|^Thumbs.db$

【変更後】
^(CVS|SCCS|vssver.?.scc|#.#|%.%|_svn)$|~$|^.(git|hg|svn|cache|DS_Store)$|^Thumbs.db$|.phpt$

ただ、これをやれば .phpt に関しては一応おとなしくはなりますが、まだまだたくさんの
無視するべきファイルがあるようです :-)

ちなみに、phpt は php のテスト方法のひとつです。:拡張モジュールのテスト
(このマニュアルページに typo を見つけたので、中の人に報告しておきます、、、)

投稿2017/08/03 02:33

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mastar_3104

2017/08/03 04:09

ありがとうございます! 確かに今度はInterfaceWithSemiReservedMethodName.phpでエラーが出ました。。 ライブラリはそういうものだと割り切った方がよさそうですね。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

まず、phptファイルは既に回答されておりますとおり、phpのテスト使用します。
phptファイルは、テストの出力内容が書かれていますので当然PHPファイルではないです。
(テスト結果がphptファイルの通りに出力されるかdiffとって判定しています)

構文エラーを無視する方法ですが、phptファイルをPHPファイルとしてみなさないようにしたければ
ツール>オプション>その他>ファイルタブ の 「ファイルの関連付け」で
ファイル拡張子に「phpt」を選択(なければ新規で追加してください)し、
関連づけられたファイル・タイプに「test/plan」を設定すれば、PHPファイルと認識されませんので
エラーがなくなると思います。

ただ、vender配下はおそらく色々構文エラーがあると思います。
気にしないのが一番ですが、絶対消したい!という場合は、
プロジェクトのプロパティから「無視されたフォルダ」という項目にvenderを追加することで
非表示にすることができます。

この方法ですと、フォルダごと非表示になってしまうので、vender配下のソースが見れないという
デメリットがあります。

投稿2017/08/03 03:12

編集2017/08/03 03:15
s-washion

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mastar_3104

2017/08/03 04:11

ありがとうございます! やはりvendor配下はそういうものだと認識して進める方がよさそうですね。 ディレクトリ以下を無視できる設定なんかがあればよいなと思ったのですが、ソースが隠れてしまうのはまずいので、エラーについては根が深そうであればあきらめることとします。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問