質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

3794閲覧

python3でTkinterの使い方がわからないので、教えてください。

UekiKouji

総合スコア121

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/02 22:54

python3のGUIのTkinterの利用方法について調べています。
その中で、ListBoxの位置を中央に配置する方法がわかりません。
以下のソース(tk_sample.py)で、
lb.grid(row=0, column=5)
のrowの値を変更すれば中央に配置できると思ったのですが、
うまく行きません。
ご教授をお願いできないでしょうか。よろしくお願いします。

// tk_sample.py

import tkinter as tk entry = None response_area = None lb = None action = None def putlog(str): lb.insert(tk.END, str) def prompt(): p = "テスト" if (action.get()) == 0: p += ':' + "テスト" return p + '> ' def talk(): value = entry.get() if not value: response_area.configure(text='なに?') else: response_area.configure(text="テスト") putlog('> ' + value) putlog(prompt() + "テスト") entry.delete(0, tk.END) def run(): global entry, response_area, lb, action root = tk.Tk() root.geometry('880x560') root.title('Intelligent Agent : ') font = ('Helevetica', 14) font_log = ('Helevetica', 11) menubar = tk.Menu(root) root.config(menu=menubar) filemenu = tk.Menu(menubar) menubar.add_cascade(label='ファイル', menu=filemenu) filemenu.add_command(label='閉じる', command=root.destroy) action = tk.IntVar() optionmenu = tk.Menu(menubar) menubar.add_cascade(label='オプション', menu=optionmenu) optionmenu.add_radiobutton( label='Responderを表示', variable=action, value=0 ) optionmenu.add_radiobutton( label='Responderを表示しない', variable=action, value=1 ) frame = tk.Frame( root, relief=tk.RIDGE, borderwidth=4 ) entry = tk.Entry( frame, width=70, font=font ) entry.pack(side=tk.LEFT) entry.focus_set() # ボタンの作成 button = tk.Button( frame, width=15, text='話す', command=talk ) button.pack(side=tk.LEFT) frame.place(x=30, y=520) lb = tk.Listbox( root, width=42, height=30, font=font_log ) sb1 = tk.Scrollbar( root, orient=tk.VERTICAL, command=lb.yview ) sb2 = tk.Scrollbar( root, orient=tk.HORIZONTAL, command=lb.xview ) lb.configure(yscrollcommand=sb1.set) lb.configure(xscrollcommand=sb2.set) lb.grid(row=0, column=5) sb1.grid(row=0, column=1, sticky=tk.NS) sb2.grid(row=1, column=0, sticky=tk.EW) root.mainloop() if __name__ == '__main__': run()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

grid() 使用時のレイアウト調整には grid_columnconfigure()およびgrid_rowconfigure()をお使いください

質問のコードの場合

(例1)

列0列1
行0スライドバーリストビュー
行1スライドバー

又は

(例2)

列0列1列2
行0スペース用スライドバーリストビュー
行1スペース用スライドバー

のように配置して、0列目の幅(最小幅)をgrid_columnconfigure()にて設定すると良いと思います。

以下に(例1)の場合のコードの変更を記載しましたので参考にしてください。

Python

1 lb.grid(row=0, column=1) 2 sb1.grid(row=0, column=0, sticky=tk.NS + tk.E) #右詰めオプション追加 3 sb2.grid(row=1, column=1, sticky=tk.EW + tk.N) #上詰めオプション追加 4 5 6 # 0列の最小幅を100にする(追加) 7 root.grid_columnconfigure(0, minsize=100) 8 9 root.mainloop()

投稿2017/08/03 00:13

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2017/08/06 22:19

ご連絡が遅くなりすいませんでした。ご回答ありがたいです。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問