質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

1228閲覧

【jQuery】指定した文字列が行中にある場合に、classを付与するやり方

qzkb4g1010

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/02 10:07

以下のようなテーブルがあるとします。

<table> <tbody> <tr> <th>果物の名前</th> <th>サイズ</th> <th>値段</th> </tr> <tr> <td>レモン</td> <td>小</td> <td>50円</td> </tr> <tr> <td>りんご</td> <td>中</td> <td>100円</td> </tr> <tr> <td>ぶどう</td> <td>大</td> <td>80円</td> </tr> </tbody> </table>

ここで、サイズが小であれば、その行にsmallというクラスを、中ならmiddle、大ならbigというように、指定した文字列に対応するクラスを付与したいのです。

if (行中に小という文字列があるなら) {そのtrにaddClass(small)} ```みたいな感じになると思うのですが、書き方でつまづいています。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

本題ではありませんが、1つコメントします。

テーブルの中身が動的に変わるわけでないのなら、テーブルの内容とクラスは変わらず対応しますので、jQueryでクラスを与えるよりHTML段階でクラスを付けるという方が適当ではないかと思います。

「何らかのシステムで生成するためにHTMLは簡単に触れず、JavaScriptで設定する」というような事情も考えられますが、それもまさに「弥縫策」と言った感じで、積極的にやるような方策ではないと考えます。

投稿2017/08/02 10:17

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たとえばこう

javascript

1$(function(){ 2 [ 3 {html:"小",class:"small"}, 4 {html:"中",class:"middle"}, 5 {html:"大",class:"big"}, 6 ].map(function(i){ 7 $('tr').has($('td').filter(function(){return $(this).html()==i.html})).addClass(i.class); 8 }); 9}); 10

追記

jQueryならeachでよかったかもしれませんね

javascript

1$(function(){ 2 $.each({"小":"small","中":"middle","大":"big"},function(i,j){ 3 $('tr').has($('td').filter(function(){return $(this).html()==i})).addClass(j); 4 }); 5});

参考

CSS

1.small{color:aqua;} 2.middle{background-color:yellow;} 3.big{font-size:1.5em;}

HTML

1<table> 2<tbody> 3<tr> 4<th>果物の名前</th> 5<th>サイズ</th> 6<th>値段</th> 7</tr> 8<tr> 9<td>レモン</td> 10<td>小</td> 11<td>50円</td> 12</tr> 13<tr> 14<td>りんご</td> 15<td>中</td> 16<td>100円</td> 17</tr> 18<tr> 19<td>ぶどう</td> 20<td>大</td> 21<td>80円</td> 22</tr> 23<tr> 24<td>とくになし</td> 25<td>とくになし</td> 26<td>とくになし</td> 27</tr> 28<tr> 29<td>大</td> 30<td>中</td> 31<td>小</td> 32</tr> 33</tbody> 34</table>

投稿2017/08/02 10:58

編集2017/08/03 00:43
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

的外れかもしれませんが、以下のように行ってみてはいかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 .small { 8 background-color: #0e63fb; 9 } 10 11 .middle { 12 background-color: #5cb85c; 13 } 14 15 .big { 16 background-color: #a9ff3a; 17 } 18 </style> 19</head> 20<body> 21<table id="table1"> 22 <tbody> 23 <tr> 24 <th>果物の名前</th> 25 <th>サイズ</th> 26 <th>値段</th> 27 </tr> 28 <tr> 29 <td>レモン</td> 30 <td>小</td> 31 <td>50円</td> 32 </tr> 33 <tr> 34 <td>りんご</td> 35 <td>中</td> 36 <td>100円</td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <td>ぶどう</td> 40 <td>大</td> 41 <td>80円</td> 42 </tr> 43 </tbody> 44</table> 45<script src="http://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 46<script> 47 $(function () { 48 $("tr > td:nth-of-type(2)").each(function () { 49 switch ($(this).text()) { 50 case "小": 51 $(this).addClass("small"); 52 break; 53 case "中": 54 $(this).addClass("middle"); 55 break; 56 case "大": 57 $(this).addClass("big"); 58 break; 59 } 60 }); 61 }); 62</script> 63</body> 64</html>

投稿2017/08/02 10:20

編集2017/08/02 10:21
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問