質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

2099閲覧

ドメインなし、IP指定時にSSL通信ができません

sha

総合スコア141

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/02 10:04

###アプリから「https://192.168.1.1」にアクセスしたいです
Xcodeでアプリを作っています。
自己証明書でSSL通信するサーバーにアクセスしたいです。
http://qiita.com/makoto1899/items/ef15372d4cf4621a674e
https://tamulab.jp/install-self-authentication-certificate-to-iphone/
を参考にSSL証明書を作成しました。iPhoneのプロファイルにインストール済みです。
AFNetworkingでGETリクエストを行った時に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

Error: Error Domain=NSURLErrorDomain Code=-999 "cancelled" UserInfo={NSErrorFailingURLKey=https://192.168.1.1, NSLocalizedDescription=cancelled, NSErrorFailingURLStringKey=https://192.168.1.1}

###該当のソースコード

Objective

1NSString *url = @"https://192.168.1.1"; 2AFHTTPSessionManager *manager = [AFHTTPSessionManager manager]; 3[manager GET:url parameters:nil progress:nil 4success:^(NSURLSessionDataTask *task, id responseObject) { 5 6} failure:^(NSURLSessionDataTask *operation, NSError *error) { 7 8}];

###試したこと
ブラウザからアクセスした場合は警告などなしでアクセスできました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
iOS10.2
サーバーはNode.js v7.6のhttpsです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

証明書のCommon NameはIPアドレスで作成しましたか?

IPアドレスでアクセスする際にSSLを適用しようとすれば、Common NameがIPアドレスの証明書が必要になります。

投稿2017/08/02 10:25

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sha

2017/08/02 10:48

Common Nameは設定していませんでした。 試してみたところアプリからもアクセスできました。ありがとうございました。 IP指定なしのプロファイルでもブラウザからはアクセスできますがアプリでは厳密に設定が必要ということでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問