質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

1968閲覧

.htaccessでRewriteRuleを設定するには?

ssmxgo

総合スコア178

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/16 06:58

編集2015/04/16 07:17

超初心者ですが、結構調べたのですが全然実現しません。
こちらが一番参考になりました
まず大前提としてWordPressのルートディレクトリの.htaccessをいじっています。

やりたいこと

http://ドメイン.com/wp/hoge/fuga?a=123&b=456&c=789
これを
http://ドメイン.com/wp/test.php?a=123&b=456&c=789
にリダイレクトしたい。

コード

lang

1<IfModule mod_rewrite.c> 2RewriteEngine On 3RewriteBase /wp/ 4RewriteRule ^hoge/fuga/.*$ /test.php [QSA,R=301,L] 5 : 6 : 7</IfModule>

最悪、もっとシンプルに
http://ドメイン.com/wp/input.php?a=123&b=456&c=789
これを
http://ドメイン.com/wp/test.php?a=123&b=456&c=789

lang

1RewriteRule ^input.php /test.php [QSA,R=301,L]

何分、ド素人で今日はじめて.htaccessに真剣に触れたレベルですのでお手柔らかにご教授ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chokojori

2015/04/16 07:09

質問の表題が質問と合ってないですね。「.htaccessでRewriteRuleを設定するには?」とでも変更すると良いと思います。
ssmxgo

2015/04/16 07:16

ご指摘感謝★了解いたしました!
guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、.htaccessでそういうことを書くには、いくつか条件があります。

  1. WebサーバはApacheですね?
  2. RewriteEngineは有効な設定でしょうか。(RewriteEngineはApacheではオプションなので、必ずしも使えるとは限りません。)

これらが問題ないということなら、RewriteRuleの書き方に問題があるということなので、ちょっと実際にサーバを使って確かめてみます。(これらに問題があったら、調べても無駄なので...)

投稿2015/04/16 07:06

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssmxgo

2015/04/16 07:15

ご回答ありがとうございます。 1.2.ともその通りです。 もしかしたら、WordPressのRewriteの問題が引っかかってるかと懸念してます
chokojori

2015/04/16 07:32

その通りとは、使えるということで良いですね? > もしかしたら、WordPressのRewriteの問題が引っかかってるかと懸念してます これは何のことですか? 技術的な問題に出会したときには、問題の原因を「切り分け」ていくことが大事です。 まずは、簡単なルールを書いてみましょう。 そのドメインのドキュメントルートにa.htmlとb.htmlを置いて、 RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^a.html /b.html [R] とした場合、リダイレクトはかかりますか?
ssmxgo

2015/04/16 07:55

ありがとうございます。おっしゃるとおりテストしたのですが http://ドメイン.com/wp/a.html http://ドメイン.com/b.html のように動きます。 そこで2つ気が付きました。 ひとつはRewriteBaseあたりを理解していない もうひとつは省略してしまったのですがこの命令と衝突しているみたいです これを消すと、ディレクトリはずれてるもののRewriteされるようになりました RewriteRule ^index\.php$ - [L]
ssmxgo

2015/04/16 07:55

補足:その通りとは、使えるということで良いですね?→使えます
chokojori

2015/04/16 08:01

すばらしい。もう自力で解決できそうですね?
ssmxgo

2015/04/16 08:06

すみません、訂正です RewriteRule ^index\.php$ - [L] ではなく #RewriteRule . /wp/index.php [L] こちらをコメントアウトすることでディレクトリずれますが、リダイレクトされました
ssmxgo

2015/04/16 08:07

はい、ちょっと頑張ってみます。大変参考になりました!
guest

0

追加
最初は %{QUERY_STRING} も検討しましたが[QSA]で不要と判断しました。
。。。コメント追加したつもりが一回答になってしまいました、削除もできない…(汗)

投稿2015/04/16 07:01

編集2015/04/16 07:06
ssmxgo

総合スコア178

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問