質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7199閲覧

【Unity】Androidビルド時の"UNEXPECTED TOP-LEVEL EXCEPTION"エラーについて

kamui10

総合スコア18

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/16 06:06

こんにちは。

掲題に関しまして【Unity】Androidビルド時の"UNEXPECTED TOP-LEVEL EXCEPTION"エラーについてご相談させて下さい。

以下のエラーがUnityでAndroidビルド時に発生しており、ビルドが出来ない状況です。
「Banner.java」が既に存在しているという旨だと思うのですが、そもそも該当ファイルが見つかりません。

以下、ログを記載致します。

こちら何かアドバイスを頂けますと幸いです。


Error building Player: CommandInvokationFailure: Unable to convert classes into dex format. See the Console for details.
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_65.jdk/Contents/Home/bin/java -Xmx2048M -Dcom.android.sdkmanager.toolsdir="/Users/mukaidaichi/Developer/Android/sdk/tools" -Dfile.encoding=UTF8 -jar "/Applications/Unity/Unity.app/Contents/BuildTargetTools/AndroidPlayer/sdktools.jar" -

stderr[

UNEXPECTED TOP-LEVEL EXCEPTION:
java.lang.IllegalArgumentException: already added: Lcom/google/unity/ads/Banner$1$1;
at com.android.dx.dex.file.ClassDefsSection.add(ClassDefsSection.java:122)
at com.android.dx.dex.file.DexFile.add(DexFile.java:161)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processClass(Main.java:732)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processFileBytes(Main.java:673)
at com.android.dx.command.dexer.Main.access$300(Main.java:82)
at com.android.dx.command.dexer.Main$1.processFileBytes(Main.java:602)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.processArchive(ClassPathOpener.java:284)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.processOne(ClassPathOpener.java:166)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.processDirectory(ClassPathOpener.java:229)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.processOne(ClassPathOpener.java:158)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.process(ClassPathOpener.java:144)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processOne(Main.java:632)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processAllFiles(Main.java:510)
at com.android.dx.command.dexer.Main.runMonoDex(Main.java:279)
at com.android.dx.command.dexer.Main.run(Main.java:245)
at com.android.dx.command.dexer.Main.main(Main.java:214)
at com.android.dx.command.Main.main(Main.java:106)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:606)
at SDKMain.main(SDKMain.java:130)
1 error; aborting
(以下略)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのエラーは質問者さんが言うように、
クラスファイルやプラグインとかが重複しているときに出るエラーです。

「Banner.java」に限らず、同じ名前のファイルが重複していないか確かめる必要がありそうですね。

/Plugins/Android/adfurikunSDKv2.1
/Plugins/Android/adfurikunSDKv2.1.1
とかでもアウトらしいです。

もしかしたら以前削除したゴミが残ってしまってる可能性もあるので、
Unityの再起動とか、
別のプロジェクト作って全部コピーしてビルド、とかも試してみるといいかもしれません。

根本的な解決策ではなくてすみません。

投稿2015/04/16 08:17

runun

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamui10

2015/04/20 02:19

rununさん ご回答頂きましてありがとうございます。 頂きました内容を元に再度調査致します。 この度はありがとうございました。
Buddha_san2

2018/07/17 08:44

すいません、現在この問題に直面しているのですが、どのように対処されましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問