質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

3回答

2851閲覧

Sambaへの接続がSMB2/SMB3で行われない

nochi

総合スコア33

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/01 08:19

編集2017/08/01 08:26

【現象】
macから2つのファイルサーバー(仮にSAMBA_A , SAMBA_Bとします)に接続しています。
ファイルサーバーは共にcentos 7.3上で運用しており、
SAMBA_A,SAMBA_Bは、物理的に異なるサーバー上にあります。

mac OSX 10.11からファイルサーバー上のファイルにアクセスした際、SAMBA_AのみR/W共に1013MByte/Sec程度の速度しか出ません。
SAMBA_Bについては60MByte/Sec程出ています。
また、SAMBA_Bがあるcentosにsshで入り、SAMBA_Aにsambaclientで接続した際も、10
13MB/sec程の速度でした。

mac上で、
smbutil statshares -a
を実行した所、

-------------------------------------------------------------------------------------------------- SAMBA_A SERVER_NAME 192.168.xx.yy USER_ID 501 SMB_NEGOTIATE AUTO_NEGOTIATE SMB_VERSION SMB_1 SMB_SHARE_TYPE UNKNOWN EXTENDED_SECURITY_SUPPORTED TRUE UNIX_SUPPORT TRUE LARGE_FILE_SUPPORTED TRUE -------------------------------------------------------------------------------------------------- SAMBA_B SERVER_NAME 192.168.xx.zz USER_ID 501 SMB_NEGOTIATE AUTO_NEGOTIATE SMB_VERSION SMB_3.02 SMB_SHARE_TYPE DISK SIGNING_SUPPORTED TRUE EXTENDED_SECURITY_SUPPORTED TRUE LARGE_FILE_SUPPORTED TRUE FILE_IDS_SUPPORTED TRUE DFS_SUPPORTED TRUE MULTI_CREDIT_SUPPORTED TRUE ENCRYPTION_SUPPORTED TRUE --------------------------------------------------------------------------------------------------

となり、速度の出ないSAMBA_Aに対してSMB1で接続されている事がわかりました。

これは、macSAMBA_A間の話であり、SMABA_ASAMBA_Bをsmbclientで接続した際のプロトコルは不明です。(調査方法がわかりませんでした)

【これまで行った対策】
SAMBA_Aのsmb.confの[global]セクションにmin protocol = SMB2を加えた

macから接続不能になった。

SAMBA_Bのsmb.confをSAMBA_Aに移植した

状態は変わらず SAMBA_AにはSMB1で接続される

mac上の/etc/nsmb.confに

[default] signing_required=no smb_neg=smb2_only

を記載した

macから接続不能になった。

SAMBA_Bに対してはSMB3で繋がっていることから、mac上の問題では無く、
Samba側の問題と捕らえておりますが、
SAMBA_Bのsmb.confをSAMBA_Aに移植した際も現象が変わらなかったのが腑に落ちず、
また何処を調査すべきか判らない状態です。

なにかお気づきの点があればご指摘頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

最後に現在のSAMBA_Aのsmb.confを記載します。

[global] unix charset = UTF-8 dos charset = CP932 # client min protocol = SMB2 # client max protocol = SMB3 workgroup = WORKGROUP server string = Samba Server Version %v hosts allow = 127. 192.168.10. log file = /var/log/samba/log.%m max log size = 50 security = user passdb backend = tdbsam map to guest = Bad User load printers = yes cups options = raw [homes] comment = Home Directories browseable = no writable = yes [share] path = /home/myname writable = yes guest ok = yes guest only = yes create mode = 0777 directory mode = 0777 [printers] comment = All Printers path = /var/spool/samba browseable = no guest ok = no writable = no printable = yes

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/08/01 09:11

双方のsambaのバージョンは同一なのでしょうか?
guest

回答3

0

smb.conf で log level を 3 以上にすると、Requested protocol, Selected protocol がログに出力されます。
Requested protocol が出力されるかどうかはクライアントによるかもしれません。

例えば、smbclient であれば、-m オプションで maxprotocol を指定できますので、SAMBA_A, SAMBA_B にそれぞれ接続し、ログを見比べると何かわかるかもしれません。

(コマンド例) $ smbclient //SAMBA_A/homes -U username -m SMB3 (ログ例) [2017/08/04 15:01:49.827452, 3] ../source3/smbd/smb2_negprot.c:278(smbd_smb2_request_process_negprot) Selected protocol SMB3_11

投稿2017/08/04 06:10

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ハード側からの視点で見た感想ですが・・・
>SAMBA_A,SAMBA_Bは、物理的に異なるサーバー上にあります。
ちょっと上記の部分が気になっています。
ハードウェア的に性能差はありませんでしょうか?

confをB→AしてもSMB_v1でセッション確立されている点に関しては、
SAMBA_A上のSAMBAバージョン次第のところもありますので、現時点では即答できないかな…と考えています。
(Cent7.3ということですし、yumでインストールされていれば4.x系のものが入っているとは思いますが…)

投稿2017/08/02 01:12

choro-s

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なにもmacから無理してsambaで接続する必要はないのでは?
nfsで公開してamdでマウントするとかではまずいでしょうか?

投稿2017/08/01 09:03

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nochi

2017/08/01 09:06

アドバイスとして頂戴しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問