質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

3240閲覧

エラーメッセージを表示したいですが。。。

soso_sho

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/01 05:22

###前提・実現したいこと
開始年月のテキストと終了年月のテキスト、検索ボタンを作成しています。
開始年月を入力せずに終了年月のみ入力し、検索ボタンを押下後、エラーメッセージが表示されます。
実現したいイメージは下記の画像となります。
エラーメッセージ表示
###発生している問題・エラーメッセージ
現在、終了年月のみ年月のデータを入力したら、エラーメッセージを表示しません。

yyyyMMフォーマットで入力してください。

###該当のソースコード
下記は異常系のエラーメッセージを定義するソースコードです。

java

1error.domain.yearMonth=yyyyMMフォーマットで入力して下さい。

下記は正常系のみですが、異常系のエラーメッセージを追加したいのです。

java

1 // 正常系 2 tx(() -> { 3 Employee.register(rep, 2016, p); 4 rep.flushAndClear(); 5 Optional<Employee> target = Employee.get(rep, 2016, "sample5"); 6 assertTrue(target.isPresent()); 7 assertThat(target.get(), allOf( 8 hasProperty("year", is(2016)), 9 hasProperty("employeeId", is("sample5")), 10 hasProperty("name", is("sampleUser5")))); 11 assertEquals(new BigDecimal("900000"), target.get().getBudgetAmount().setScale(0)); 12 assertEquals(new BigDecimal("500000"), target.get().getCostAmount().setScale(0)); 13 }); 14 // 重複ID 15 RegEmployee failure = new RegEmployee(); 16 failure.setEmployeeId("sample1"); 17 tx(() -> { 18 try { 19 Employee.register(rep, 2016, failure); 20 fail(); 21 } catch (ValidationException e) { 22 assertNotNull(e.getMessage()); 23 } 24 }); 25 } 26

###試したこと
下記のソースコードを追加しましたが、正常に起動出来ません。

// 異常系 try { Project.find(rep, paramFind(null, null, "201612", false)); fail(); } catch (ValidationException e) { assertEquals("error.domain.yearMonth", e.getMessage()); }

理解しづらい質問ですがどうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

確認させてください。

前提・実現したいこと

開始年月と終了年月を入力するテキストフィールドと検索ボタンがある。
開始年月は「空」、終了年月は「年月」を入力、この状態で検索ボタンを押下した場合
開始年月のテキストフィールドを赤枠にし、かつ、開始年月の入力フォーマットが仕様を
満たしていない事を意味するエラーメッセージを表示したい。

発生している問題

上記条件で検索ボタンを押下しても赤枠表示も、エラーメッセージも表示されない。

という事でしょうか。

質問者様が従事されているプロジェクト専用の処理があるように見受けられる上
一部のコードしか貼られていないため、正直な所よく分かりません。
貼られたコードそれぞれがどのような処理で、なぜその処理をそこに追加したのか等
書かないことには回答することも難しいように思えます。

投稿2017/08/02 03:20

hige0119

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問