質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

COCOS2D-X

COCOS2D-Xは、 2Dゲームを手軽に開発できるフレームワークのことです。 iPhone(iOS)向け、Android等に対応しており、 実質ワンソースで開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2269閲覧

cocos2d-xでの.gitignoreについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

COCOS2D-X

COCOS2D-Xは、 2Dゲームを手軽に開発できるフレームワークのことです。 iPhone(iOS)向け、Android等に対応しており、 実質ワンソースで開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/15 16:13

編集2015/04/16 04:32

cocos2d-x初心者です。

gitにcocos2d-xのプロジェクトアップしたいのですが、最初のHelloWorldの状態でも容量が1GBくらいあって嫌です。下記の参考サイトを参考にgitignoreを設定してもまだまだ容量が大きなままです。

■参考サイト
http://qiita.com/kasajei/items/3f5e2fa279c4126b4062

ディレクトリー「proj.android」、「proj.ios_mac」等の名前にprojが付いているディレクトリーはビルド時に自動で作られている感じがするんですが、これらに関してはアップしなくても大丈夫でしょうか。

また、仮に上記のprojが付いているディレクトリーをgitignoreに設定しても、まだかなり容量が大きいです。他にgitignore設定すべきものがあれば、ご教示頂けますか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

通常gitにはソースコードや設定ファイルなどを登録します。
ソースコードによって生成されたコンパイル後のバイナリなどは登録しません。

投稿2015/04/16 00:28

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/16 05:37

ご回答ありがとうございます。質問の内容が曖昧だったので修正しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/17 16:02

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

(https://www.gitignore.io)[gitignore.io] というサービスがあって、重宝しますよ。

cocos2d-xのための設定はプリセットでは存在しないようですが、「Xcode」とか「Android」とかで取得したgitignoreを、各環境用のプロジェクトディレクトリ(proj.ios_mac とか proj.android)に設定するとビルド済みのバイナリなどは除外できますね。

./cocos2d ディレクトリだけで692Mぐらい使ってしまうので、気になるようであればこれを除外して、どこか共通の場所へのシンボリックリンクを張るような形で運用するのが好ましいと思います。 開発者が各々でダウンロード出来ますし。

投稿2015/04/16 10:22

AknEp

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/04/17 16:09

ご回答ありがとうございます。 gitignoreの便利なサイトがあったんですね、活用させていただきます。./cocos2dディレクトリーがどんな役割なのかまだ理解していないのですが、gitに必ずアップしなくても共通で一つ持っていれば大丈夫そうなんですね。一番容量大きいので困っておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問