質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

434閲覧

ロゴをクリックしたらメニューがフェードインする仕組みを作りたいですが

Kuriaki

総合スコア85

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/31 01:49

編集2017/07/31 01:53

logoをクリックによってメニューが出てくる仕組みを作りたいです。
下記のよに書いてましたが、まったく出てこなかったです。
もしかしたらスクリプトが間違っていますか?

コードを貼ります。

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<head> 3<title>PGone</title> 4<meta charset="UTF-8"> 5<link rel="stylesheet" href="common/css/css.css"> 6<script src="/jquery/jquery-1.11.1.min.js"></script> 7<script> 8$(document).ready(function(){ 9 $(".logo").click(function(){ 10 $(".menu").fadeIn(); 11 }); 12}); 13</script> 14</head> 15<header> 16<div class="logo"><a href="#">PGone</a></div> 17<ul class="menu"> 18<li class="nav"><a href="#">Home</a></li> 19<li class="nav"><a href="#">Profile</a></li> 20<li class="nav"><a href="#">Connect</a></li> 21<li class="nav"><a href="#">History</a></li> 22<li class="nav"><a href="#">Service</a></li> 23<li class="nav"><a href="#">About</a></li> 24</ul> 25</header> 26</body> 27</html> 28

css

1body{ 2 background-color: black; 3 width: 100%; 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8header{ 9 display: block; 10 width: 100%; 11} 12 13.logo{ 14 font-size:40px; 15 color: white; 16 text-align: center; 17} 18 19.logo a{ 20 color: white; 21 text-decoration: none; 22} 23 24.menu{ 25 display: table; 26 text-align: center; 27 table-layout: fixed; 28 width: 100%; 29 margin: 0; 30 padding: 0; 31 display: none; 32 33} 34 35.nav{ 36 list-style: none; 37 text-decoration: none; 38 display: table-cell; 39 font-size: 30px; 40 color: white; 41 vertical-align: middle; 42 43 44} 45 46.nav a{ 47 text-decoration: none; 48 color: white; 49 display: inline-block; 50 padding: .4em; 51 position: relative; 52} 53 54.nav a::after { 55 content: ''; 56 position: absolute; 57 bottom: 0; 58 left: 0; 59 width: 100%; 60 height: 2px; 61 -webkit-transform: scaleX(0); 62 -ms-transform: scaleX(0); 63 transform: scaleX(0); 64 background-color: white; 65 -webkit-transition: all .3s ease; 66 transition: all .3s ease; 67} 68 69.nav a:hover::after { 70 -webkit-transform: scaleX(1); 71 -ms-transform: scaleX(1); 72 transform: scaleX(1); 73}

以上となります。
ご回答宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

cssで隠してしまうと、各属性になにかを指定しても無駄です。
隠すこと自体をjQueryにまかせるか、隠す用のクラスをつけて
それを付け外しすることで表示をかえることです

$(function(){ $(".menu").hide(); $(".logo").on('click',function(){ $(".menu").fadeIn(); }); });

投稿2017/07/31 02:02

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2017/07/31 02:07

ご回答ありがとうございます。 cssでdisplay:nonを削除して、上記のように記述しましたが動作しませんでした。
yambejp

2017/07/31 02:15

とりあえずcssを一切指定しない状態で動作を確認してください その上でちゃんと稼働するようなら、順次スタイルシートを追加して いけばいいでしょう。
guest

0

こうすればとりあえずできます。

HTML

1<header> 2<div class="logo"><a href="#">PGone</a></div> 3<div class="menu-wrap"> 4<ul class="menu"> 5<li class="nav"><a href="#">Home</a></li> 6<li class="nav"><a href="#">Profile</a></li> 7<li class="nav"><a href="#">Connect</a></li> 8<li class="nav"><a href="#">History</a></li> 9<li class="nav"><a href="#">Service</a></li> 10<li class="nav"><a href="#">About</a></li> 11</ul> 12</div> 13</header>

JavaScript

1$(document).ready(function(){ 2 $(".menu-wrap").hide(); 3 $(".logo").click(function(){ 4 $(".menu-wrap").fadeIn(); 5 return false; 6 }); 7});

CSS

1body{ 2 background-color: black; 3 width: 100%; 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8header{ 9 display: block; 10 width: 100%; 11} 12 13.logo{ 14 font-size:40px; 15 color: white; 16 text-align: center; 17} 18 19.logo a{ 20 color: white; 21 text-decoration: none; 22} 23 24.menu{ 25 display: table; 26 text-align: center; 27 table-layout: fixed; 28 width: 100%; 29 margin: 0; 30 padding: 0; 31/* display: none; 32上書きしたら display: table; にそもそもならない */ 33} 34 35.nav{ 36 list-style: none; 37 text-decoration: none; 38 display: table-cell; 39 font-size: 30px; 40 color: white; 41 vertical-align: middle; 42 43 44} 45 46.nav a{ 47 text-decoration: none; 48 color: white; 49 display: inline-block; 50 padding: .4em; 51 position: relative; 52} 53 54.nav a::after { 55 content: ''; 56 position: absolute; 57 bottom: 0; 58 left: 0; 59 width: 100%; 60 height: 2px; 61 -webkit-transform: scaleX(0); 62 -ms-transform: scaleX(0); 63 transform: scaleX(0); 64 background-color: white; 65 -webkit-transition: all .3s ease; 66 transition: all .3s ease; 67} 68 69.nav a:hover::after { 70 -webkit-transform: scaleX(1); 71 -ms-transform: scaleX(1); 72 transform: scaleX(1); 73} 74```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/xree4sta/](https://jsfiddle.net/xree4sta/)

投稿2017/07/31 02:25

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんのコードを見る限り間違ってる点は分からないのですが、ブラウザから
「検証→Console」の順に開いてJavaScriptのエラーがでてないか見てみてください。

↓で動いたので似たような感じにすれば、出来ると思います。
https://jsfiddle.net/s7drf5qx/

HTML

1<div class="sss">hello</div> 2<div class="fff">ssssssssssssss</div>

CSS

1.fff { 2 display: none; 3}

JavaScript

1$(".sss").on("click", 2 function() { 3 $(".fff").fadeIn(); 4 } 5);

投稿2017/07/31 02:21

drizzing20

総合スコア363

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問