質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

5795閲覧

【laravel】missing argumentが出て、引数の不足が指摘されている問題の解決

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/31 01:14

編集2017/07/31 01:17

###前提・実現したいこと
引数が不足しているというエラーが出るのですが、こちらで確認している限りでは足りております。
なぜ不足しているのかがわかっておりません。
ご教授いただけますでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

ErrorException: Missing argument 3 for Illuminate\Support\Arr::set(), called in X:\asp\home\laravel\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Http\Request.php on line 312 and defined in X:\asp\home\laravel\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Support\Arr.php:406

上は関数setにおいて引数が不足しているというエラーになります。
###該当のソースコード

php

1public static function set(&$array, $key, $value) 2 { 3 if (is_null($key)) { 4 return $array = $value; 5 } 6 7 $keys = explode('.', $key); 8 9 while (count($keys) > 1) { 10 $key = array_shift($keys); 11 12 // If the key doesn't exist at this depth, we will just create an empty array 13 // to hold the next value, allowing us to create the arrays to hold final 14 // values at the correct depth. Then we'll keep digging into the array. 15 if (! isset($array[$key]) || ! is_array($array[$key])) { 16 $array[$key] = []; 17 } 18 19 $array = &$array[$key]; 20 } 21 22 $array[array_shift($keys)] = $value; 23 24 return $array; 25 } 26
public function only($keys) { $keys = is_array($keys) ? $keys : func_get_args(); $results = []; $input = $this->all(); foreach ($keys as $key) { Arr::set($results, $key, Arr::get($input, $key)); } return $results; }

###確認したこと
引数の3番目でエラーが起こっていると思うのですが、関数が含まれていると認識されないということでしょうか?
だとしたら、どのように書き換えれば認識されますでしょうか?
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
laravel 5.1
を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fagai

2017/07/31 03:15

こちらはlaravel内部のソースではないですか? 内部のソースだとすると、他の場所で問題が起きている可能性を考えたほうが良いかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/31 03:16

ご回答ありがとうございます。仰る通り、laravel内部のソースになります。他の関係個所をあたってみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Request.phpというフレームワーク内のエラーであれば、5.1.xのxのさらに細かいバージョンの記載した方がいいかと思います。

問題解決方法としては、

  1. 最新の5.1.xでは改善するかどうか
  2. autoloadなどに不整合データがあることを考えて、composer dump-autoloadを行う
  3. php artisan clear-compiledを行う
  4. vendorを削除して、再度composer installを行う

等をまずは試してみてください

[追記]
最新の5.4ではbootstrap/compiled.phpは作成されなくなっていますが、5.1では、最適化ファイルとしてbootstrap/compiled.phpが作成されます
5.4のOptimizeCommand.php
5.1のOptimizeCommand.php

投稿2017/07/31 05:25

編集2017/07/31 05:51
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/31 07:49

ご回答ありがとうございます。 aro10様がご提示してくださった④を行いましたら、 require(laravel\bootstrap/../laravel/vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in laravel\bootstrap\autoload.php on line 17 のエラーが生じてしまいました。 composer installやupdateを行ってもこのエラーを取り除くことができておりません。 可能であれば、こちらの解決策をお教えいただけますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/31 07:54

失礼いたしました。 上記の問題は解決いたしました。 autoload.phpで「vendor/autoload.php」のところを「laravel/vendor/autoload.php」にしたために起こったバグでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問