質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

[VB.NET]データグリッドビューの行選択について

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,876

score 42

開発環境
・visualstudio2012
・windows7
・.net4
・mysql   
windowsフォームで商品登録プログラムを作成しています。
データベースと繋いでテーブルをデータグリットビューに表示しています。
そこで、削除ボタンを設置してそのボタンをクリックしたらデータグリットビューに表示しているテーブルのデータを削除させたいです。
現在選択している行を削除させるようにしたいのですが、選択行を取得する方法がわかりません。
また、DELETE文でその行を削除し、データベースの方にも反映させるようにしたいです。

'消去ボタン
    Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
        Dim conn As New MySqlConnection
        Dim myconnectionstring As String = Module1.SQL
        Dim table As New DataTable

        conn.ConnectionString = myconnectionstring

        Try
            '接続 
            conn.Open()
            table = DataGridView1.DataSource
            Dim delete As String = "DELETE FROM T_ITEM WHERE ITEM_ID ='" & DataGridView1.CurrentCell.RowIndex & "'"
            Dim mycomand As New MySqlCommand(delete, conn)

            ' データを取得
            Dim Ds As New DataSet
            Dim result As DialogResult = MessageBox.Show("消去してもよろしいですか?", _
                                                         "質問", _
                                                         MessageBoxButtons.YesNo, _
                                                         MessageBoxIcon.Exclamation, _
                                                         MessageBoxDefaultButton.Button2)

            '何が選択されたか調べる 
            If result = DialogResult.Yes Then
                '「はい」が選択されたら
                DataGridView1.Rows.RemoveAt(DataGridView1.CurrentCell.RowIndex)
                mycomand.ExecuteNonQuery()
            End If
            sum()
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        Finally
            '閉じる
            conn.Close()
        End Try

    End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

回答 1

0

質問者さんの前のスレッド:

https://teratail.com/questions/85425

で、「Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作ってみてはいかがでしょう?」と提案させていただき、そのスレッドの問題は解決したようですが、実際に紹介したチュートリアルのように作ってみたでしょうか?

であれば「定番の構成のアプリ」にも削除機能はあるので、それで基本的な要件は満足できると思うのですが。

ただし、

削除ボタンを設置してそのボタンをクリックしたらデータグリットビューに表示しているテーブルのデータを削除させたいです。

上記とはちょっとやり方が異なり、DataGridView 上で削除、追加、編集を行い、保存アイコンをクリックして DB に反映するという手順になりますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/31 12:58

    研修の課題なのですが、講師の方が忙しく聞いても回答に時間がかかるのでこちらで質問してみました。

    キャンセル

  • 2017/07/31 13:19

    そして MSDN Forum にマルチポストですか?
    マルチポストをキーワードにググってヒットする記事を 2, 3 読んでみてください。いろいろな意見はあるようですが、まず歓迎はされないと思いますよ。

    キャンセル

  • 2017/07/31 13:22

    そのようでした。マルチポストはあまりいい印象を与えないみたいですので、MSDNの方は消去したいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る