質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

6406閲覧

WordPressで運用しているサイトでリンクが押せない時がある

beat2280

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/30 03:25

###前提・実現したいこと
WordPressで運用しているサイトでリンクが押せないときがあります。

現象が報告されているのはiPhoneからサイトを閲覧した場合で、それ以外のときは発生した報告を受けていません。

WordPressのバージョンは4.8です。
webサーバはnginxを使用しており、AWSのEC2で運用しています。
サーバ構成はEC2を2台ELBでロードバランシングしており、DBはRDSを使用しています。

###発生している問題・エラーメッセージ
前述の通りリンクがクリックできない問題が発生しています。
ただし、これは毎回ではなく、たまに発生しており、特定のページではなく複数のページで発生しています。
また、ブラウザもsafari chrome firefoxと様々なブラウザで発生しています。

発生頻度としては1日1度報告が上がってくる程度です。
現状再現することができず、発生頻度も低いため(許容できる発生頻度ではありませんが)何を調査すればいいか全くわからない状況です。

どこから調査すればよろしいでしょうか。
お知恵を貸してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

解決の糸口という意味では

クリックできないのはhtml/css/javascriptおよびそれを解釈するブラウザが悪さしてます。

DBはまず関係ないでしょう。
Webサーバーも関係ないでしょう。
サーバー側の言語(PHP)及びフレームワーク(WordPres)はそのhtml/css/javascriptを返しているという意味では関連がないとは言えませんが、まずはhtml/css/javascriptを疑いましょう。

別のタグが被っていてクリックを邪魔しているとか
aタグの子要素がdivやimgタグの場合、スタイル崩れで下に回り込んでいてずれているなど考えられます。

またjavascript(jQuery)でclickイベントのコールバックでreturn falseなどしていればclickできません。

投稿2017/07/30 07:05

Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iPhoneのみで発生しているのであれば、コードの厳密さをチェックしてください。
aタグのhrefに何も入っていない等、無効な値が入っている場合、iOSのSafariは反応しません。
また、head内のcssやjsファイルなどへのリンクが切れている場合、数回~十数回に1回の頻度でページ内の画像をランダムに配置するなど深刻な問題を発生させることがあります。
再現しにくいということなので、後者の可能性が高いのではないかと思います。

投稿2017/07/30 12:05

fulriv-a

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

デベロッパーツールで状況を確認してみては。

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1410/

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

【Web関係者は知っておくべきGoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | Ocadweb】
http://ocadweb.com/web/googlechromedevelopertools

【Chrome DevToolsを使いこなそう! Web開発に必須なブラウザ開発ツールによるデバッグの基本 - エンジニアHub|若手Webエンジニアのキャリアを考える!】
https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/05/30/110000

投稿2017/07/30 07:11

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問