質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2028閲覧

ルビーのテンプレートエラー

banianizm

総合スコア92

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/29 16:43

おせわになります。
以下のエラー解決できずに困っています。

rails

1 Rendered comments/edit.html.erb within layouts/application (1.8ms) 2Completed 500 Internal Server Error in 3ms (ActiveRecord: 0.2ms) 3 4ActionView::MissingTemplate (Missing template comments/edit with {:locale=>[:ja], :formats=>[:html], :variants=>[], :handlers=>[:erb, :builder, :raw, :ruby, :coffee, :jbuilder, :haml]}. Searched in: 5 * "/var/www/face_sns/releases/20170728162255/app/views" 6 * "/var/www/face_sns/shared/bundle/ruby/2.3.0/gems/letter_opener_web-1.3.1/app/views" 7 * "/var/www/face_sns/shared/bundle/ruby/2.3.0/gems/rails_admin-1.1.1/app/views" 8 * "/var/www/face_sns/shared/bundle/ruby/2.3.0/gems/kaminari-0.17.0/app/views" 9 * "/var/www/face_sns/shared/bundle/ruby/2.3.0/gems/devise-4.3.0/app/views" 10 * "/var/www/face_sns/shared/bundle/ruby/2.3.0/gems/twitter-bootstrap-rails-3.2.2/app/views"

これだけでは分からないかと思いますので関係ありそうなファイルも載せます。

comments/editファイルです。

<%=form_for([@comment.topic, @comment]) do |f| %> <% if @comment.errors.any? %> <div id="error_explanation"> <h2><%= @comment.errors.count %>件のエラーがあります。</h2> <ul> <% @comment.errors.full_messages.each do |msg| %> <li><%= msg %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> <%= f.hidden_field :topic_id %> <div class="field"> <%= f.text_field :content, placeholder: "内容", class: "form-control" %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit %> </div> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nami634

2017/07/29 19:24

テンプレートエラーはどちらかというとファイルの中身の話ではなくて、ファイルの名前やフォルダの階層構造の問題なのでそこらへんを追記していただいたほうがいいかと
guest

回答1

0

ActionView::MissingTemplate (Missing template」で検索してヒットした情報を読んでください。
エラーメッセージの英単語の意味から推測できる通り、テンプレートが見つからないためにエラーになっていることがわかると思います。

エラー箇所はedit.html.erb内のどこかではなく、edit.html.erbを呼び出す箇所にあります。

呼び出し箇所をどのように記述しているかわ分かりませんが、メッセージ先頭の以下の部分を見るとテンプレートを指定する文字列にcomments/edit.html.erbを渡すようなことをやっているようです。
引数に渡すのはcomments/editでよいはず。

Rendered comments/edit.html.erb within layouts/application (1.8ms)

投稿2017/07/30 02:37

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問