質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

C言語で動的メモリ確保を行う際,大体550MBを超えたあたりからreallocがエラーを吐く

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 894

jacky

score 37

C言語で以下のようなコードを書いております。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <malloc.h>
#define malloc_usable_size(a) _msize(a)

/**
 * @param int c
 * @param char*[]
 * @return int
 */
int main (int c, char* param[]) {


    char * open_file_path;
    char* new_file_path;
    if (c >= 3) {
       open_file_path = param[1];
       new_file_path = param[2];
    } else {
        printf("You need to input three parameter from console.");
        exit(2);
    }
    int read_byte;
    int read_count = 1;
    int *ip = NULL;
    char* save = NULL;
    char* buffer = NULL;
    char* return_c = NULL;
    char* temp = NULL;
    FILE* fp = NULL;

    // ファイルの読み込みサイズは1MBに設定
    read_byte = sizeof(char) * 1000000;
    buffer = (char*) malloc (read_byte);
    if (buffer == NULL) {
        printf("This command failed to secure appropriate memory allocation.");
        exit(2);
    }
    fp = fopen(open_file_path, "rb");
    int i = 1; // ファイルサイズ
    int current_address = 0;
    int res;

    while(1) {
        // ファイルの読み込み
        res = fread(buffer, read_byte, read_count, fp);
        if (res >= read_count) {
            // ここで初めてメモリの動的確保
            if (i == 1) {
                // 初回のみ
                temp = (char*)malloc(read_byte * i);
                save = temp;
                printf("\r\n");
                printf("%d", read_byte * i);
                memmove(save + current_address, buffer, read_byte);
                // 現在のアドレスの位置を保持
                current_address = current_address + read_byte;
                printf("1");
            } else {
                temp = (char*)realloc((void*)save, read_byte * i);
                printf("2");
                if (temp != NULL) {
                    if (save == temp) {
                        printf("\r\n");
                        printf("Two addresses has same memory address.");
                        save = temp;

                    } else {
                        printf("\r\n");
                        printf("Two addresses has different memory address.");
                        save = temp;
                    }
                    printf("\r\n");
                    printf("%d", read_byte * i);
                    memmove(save + current_address, buffer, read_byte);
                    // 現在のアドレスの位置を保持
                    current_address = current_address + read_byte;
                } else {
                    printf("You cannot get memory you commanded.");
                    printf("%d", read_byte);
                    exit(2);
                }
            }
        } else {
            break;
        }
        i++;
    }
    fclose(fp);
    FILE* new_fp = NULL;
    new_fp = fopen(new_file_path, "wb+");
    fwrite(save, _msize(save), read_count, new_fp);
    fclose(new_fp);
    exit(1);
}

上記のコードは実行時の第一コマンドライン引数をコピーし,第二コマンドライン引数のファイル名を作成し
まるっと移す処理です。
実行したところファイル容量が大体550MBを超える動画ファイルなどのコピーを実行すると
途中でrealloc関数が必ずエラーになってしまいす。

このメモリ確保時のエラーについて回避する方法はないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

動画ファイル等をコピーするのに、それを一度全てメモリへ読み込むのは止めるべきと思います。メモリが安い現在でも贅沢すぎるメモリの使い方ではないでしょうか?

ファイルI/OはHDDのアクセス単位に丸めた方が多少なりと効率が良いです。512バイトの2のべき乗倍のどこかが適切なサイズですので1024*1024バイト単位くらいで読み出して書き込みすれば良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/29 23:14

    確かに,ふと思って常用しているPHPで同様のファイルのコピーを行ってみたところ,
    断続的にファイル容量が増えていったので,Chironianさんのおっしゃる通り適度な容量で追記していく方がいいのですね・・・。
    てっきりCはなんでもできるという幻想持っていたので何の躊躇もなくreallocしていました。。。

    キャンセル

+1

OSは各ソフトウェアに対し、あまり大量の連続したメモリーは提供できません。

もちろんChironianさんがすでに指摘しているように動画をまるまるメモリーにロードするとかいう暴挙は慎まれるべきですが、そこまで行かずとも、大量の連続したメモリーは空き容量があっても確保に失敗することを念頭においてください。空き容量があるかと確保できるかは別問題です。

つまりC++でいうならstd::dequeのようなデータ構造(小規模なメモリー空間へのポインタ配列)をつかうべきです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • C言語で動的メモリ確保を行う際,大体550MBを超えたあたりからreallocがエラーを吐く