質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

cmake connector/C++ ソース

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,184

kit_break

score 10

実現したいこと

cmake を使ってソースコードから connector/C++ をビルドしたいです

エラーコード

cmake3.9 GUI 

Boost version: 1.64.0
BOOST_INCLUDE_DIRS=C:/Users//boost_1_64_0
You will link dynamically to the MySQL client library (set with -DMYSQLCLIENT_STATIC_LINKING=<bool>)
Searching for dynamic libraries with the base name(s) "libmysql"
CMake Error at FindMySQL.cmake:742 (message):
Could not determine the MySQL Server version
Call Stack (most recent call first):
CMakeLists.txt:252 (INCLUDE)

Configuring incomplete, errors occurred!
See also "C:/Users//mysql-connector-c++-1.1.9/CMakeFiles/CMakeOutput.log".

現在出ているエラーコードです。内容からMysql のバージョンを読み込めていないのかなと思っています。
初歩的なことだと思うのですが、1日かけても解決できていません。

 試したこと

CMakeLists.txt の設定を変更してみたりしましたが解決できていません。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

cmake3.9
eclipse C++ ver 4.4
mysql server 5.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

ええっとFindMySQL.cmakeをみるとMYSQL_INCLUDE_DIRが正しく設定されていれば

#include <mysql.h>
#include <stdio.h>
int main() {
  printf("%s", MYSQL_SERVER_VERSION);
}

の実行結果をパースしてMYSQL_VERSIONに設定してくれるようになっています。

その辺を踏まえ、FINDMYSQL_DEBUGONにしてその辺がどうなっているか確認してみてください。(ところでMYSQL_DIRまたはMYSQL_CONFIG_EXECUTABLEまたは、MYSQL_INCLUDE_DIRMYSQL_LIB_DIR、は指定していますよね?)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/30 14:08

    cmake の gui で MYSQL_VERSION を設定することでMYSQLのバージョンを読み取ることができるようになりました。ですが、まだエラーが発生するためビルドされません。一応エラーログを添付します
    gcc.exe: /MD: No such file or directory

    mingw32-make.exe[1]: *** [CMakeFiles/cmTC_b9507.dir/CheckFunctionExists.c.obj] Error 1

    mingw32-make.exe[1]: *** Deleting file `CMakeFiles/cmTC_b9507.dir/CheckFunctionExists.c.obj'

    mingw32-make.exe[1]: Leaving directory `C:/Users/admin/Desktop/MYSQL_CONNECT/mysql-connector-c++-1.1.9/CMakeFiles/CMakeTmp'

    mingw32-make.exe: *** [cmTC_b9507/fast] Error 2



    Determining if the function strtoull exists failed with the following output:
    Change Dir: C:/Users/admin/Desktop/MYSQL_CONNECT/mysql-connector-c++-1.1.9/CMakeFiles/CMakeTmp

    Run Build Command:"C:/Users/admin/Documents/pleiades/pleiades/eclipse/mingw/bin/mingw32-make.exe" "cmTC_af369/fast"
    C:/Users/admin/Documents/pleiades/pleiades/eclipse/mingw/bin/mingw32-make.exe -f CMakeFiles\cmTC_af369.dir\build.make CMakeFiles/cmTC_af369.dir/build

    mingw32-make.exe[1]: Entering directory `C:/Users/admin/Desktop/MYSQL_CONNECT/mysql-connector-c++-1.1.9/CMakeFiles/CMakeTmp'

    Building C object CMakeFiles/cmTC_af369.dir/CheckFunctionExists.c.obj

    C:\Users\admin\Documents\pleiades\pleiades\eclipse\mingw\bin\gcc.exe /MD -DCHECK_FUNCTION_EXISTS=strtoull -o CMakeFiles\cmTC_af369.dir\CheckFunctionExists.c.obj -c C:\Users\admin\Desktop\MYSQL_CONNECT\cmake-3.9.0-win32-x86\share\cmake-3.9\Modules\CheckFunctionExists.c

    gcc.exe: /MD: No such file or directory

    mingw32-make.exe[1]: *** [CMakeFiles/cmTC_af369.dir/CheckFunctionExists.c.obj] Error 1

    mingw32-make.exe[1]: *** D

    ところどころに gcc.exe が見つからないと記載されているのですがこれが原因でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/07/30 18:57

    >gcc.exe: /MD: No such file or directory

    んあっ!?なんでgccなのにcl.exeのオプションが渡されているんだ・・・?

    なんか根本的におかしい・・・

    キャンセル

  • 2017/07/30 20:42

    やはりですか。。。
    全部やり直してコマンドプロンプトからcmake したらビルドできました。
    丁寧に説明していただいてありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る