質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

C言語にてint型のメモリを動的に確保するとき

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,513

jacky

score 42

C言語でint型のメモリを確保するときの動作について質問です。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


int main (int c, char* param[]) {

    int *ip = NULL;

    ip = (int*)malloc(1);
    printf("%d", sizeof(ip));
    printf("\r\n");
    *ip = 12345;
    printf("%d", *ip);
    exit(2);
}


上記のようなコードを書いたとき
確保するメモリを1バイトと静的に指定している場合だと1バイトのサイズのみ確保しないと思っていたのですが
上記出力は4バイトと出力されました。

特に
ip = (int*)malloc(1)の部分ですが
これがなぜ1バイトと指定しているのに4バイトが返ってくるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

sizeof演算子の意味・使い方を誤解していることはmaisumakunさんが仰る通りです。言い方を変えれば、malloc()で得られたメモリのサイズを sizeof で確かめようとしても、確かめた事になりません。もっと言えば、(貴方のプログラムのように)得られたメモリサイズを実行時に確認できる正当な手段は無いと思います(せいぜい推測できる程度)。

確かなことは、ユーザプログラムが利用可能なメモリは、malloc()が返したアドレス(上記の場合、ip変数に返ったアドレス)から、malloc()で指定したサイズ(上記の場合、1バイト)だけ、という事。その領域を超えてアクセスすればバッファオーバーラン、即ち重大なバグだと心得ましょう。

その上で言いますが、malloc(1)で割り当てられるメモリのサイズは1バイトではなく、実際は4バイトとか8バイト等に切り上げられる場合がほとんどでしょう。つまり、取得した1バイトに続く3バイトも事実上アクセスして構わないメモリが存在する可能性は高い(念押しするけど、それをアテにしたら、バグ!)。

理由は簡単です。malloc()で割り当てられたメモリに、どんな型の値を格納するかは、ユーザプログラム次第、全く自由です。long や double等の値を格納する場合、奇数番地から格納しようとするとメモリアクセスに時間がかかってしまい不利、或いはCPUによっては、奇数番地に格納しようとすると、CPU例外を起こして実行できない場合さえあります。malloc()の立場で言えば、何にどう使われるかわからないものとしてメモリを割当てなければなりません。そこで、4バイトや8バイト等に整列したアドレスからメモリを割当てようとするのです。

整列するサイズが何バイトかは、環境(CPUの種類、Cコンパイラ、malloc()の実装など)によって異なると心得ましょう。でもまあ、CPUの種類と、ポインタ変数・double型・long型(或いはlong long?)のsizeof()を取ってみれば、おおよそ推測できるわけですが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

sizeof(ip)の返すサイズはポインタのサイズです。取得したメモリのサイズではありません。

そして、1バイトしかないところにintを書き込んでいますので、バッファオーバーランを起こしてしまっているコードになります。

(なお、x64のLP64(Linix)やLLP64(Windows)などintよりポインタのほうが長い環境も多いので、int1個だけ動的にメモリ確保することは、実用的にはほぼ行いません)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る