質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

94閲覧

3次元の連想配列を定義するには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/28 01:58

###前提・実現したいこと
3次元の連想配列hogeを定義するにはどうすればいいでしょうか?
下記に自分なりに書いたソースがあるのですがシンタックスエラーになります。

###発生している問題・エラーメッセージ

シンタックスエラー

###該当のソースコード

var hoge ={ 'A':{ {'a-1':'', 'a-2':'', 'a-3':''}, {'a-4':'', 'a-5':'', 'a-6':''}, {'a-7':'', 'a-8':'', 'a-9':''} }, 'B':{ {'b-1':'', 'b-2':'', 'b-3':''}, {'b-4':'', 'b-5':'', 'b-6':''}, {'b-7':'', 'b-8':'', 'b-9':''} } };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1var hoge ={ 2 'A':[ // {ではない 3 {'a-1':'test', 'a-2':'', 'a-3':''}, 4 {'a-4':'', 'a-5':'', 'a-6':''}, 5 {'a-7':'', 'a-8':'', 'a-9':''} 6 ], // }ではない 7 'B':[ // {ではない 8 {'b-1':'', 'b-2':'', 'b-3':''}, 9 {'b-4':'', 'b-5':'', 'b-6':''}, 10 {'b-7':'', 'b-8':'', 'b-9':''} 11 ] // }ではない 12}; 13console.log( hoge[ 'A' ][ 0 ][ 'a-1' ] ); // test

投稿2017/07/28 02:15

編集2017/07/28 02:17
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/28 02:21

ご回答ありがとうございます。「{」ではなく「[」を使うんですね。
guest

0

このようになります。a-1は「-」が入っているため、添字として使えないので、例のようにして呼び出す必要があります。
追記させてもらったCのように「-」がなければ、例のように記述出来ます。

javascript

1var hoge ={ 2 'A':{ 3 'a-1':'1', 'a-2':'2', 'a-3':'3', 4 'a-4':'4', 'a-5':'5', 'a-6':'6', 5 'a-7':'7', 'a-8':'8', 'a-9':'9' 6 }, 7 'B':{ 8 'b-1':'1', 'b-2':'2', 'b-3':'3', 9 'b-4':'4', 'b-5':'5', 'b-6':'6', 10 'b-7':'7', 'b-8':'8', 'b-9':'9' 11 }, 12 C: { 13 'c1':'1', 'c2':'2', 'c3':'3', 14 'c4':'4', 'c5':'5', 'c6':'6', 15 'c7':'7', 'c8':'8', 'c9':'9' 16 } 17}; 18 19console.log(hoge.A['a-1']); 20console.log(hoge.C.c1);

投稿2017/07/28 02:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/28 02:10

ご回答ありがとうございます。これだと2次元の連想配列ではないでしょうか? 3次元にしたいのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問