質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.25%

C言語で、二つの文字列を連結する関数を作成する際の疑問

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,668

jacky

score 42

C言語で、二つの文字列を連結するプログラムを以下のように書きました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main (int count, char* param[]) {

    char* str_a = NULL;
    char* str_b = NULL;
    char* my_strconcat(char* a, char* b);
    if (count > 2) {
        str_a = param[1];
        str_b = param[2];
    } else {
        printf("It is not enough that parameter which you proposed.");
        exit(2);
    }
    char* res = NULL;
    res = my_strconcat(str_a, str_b);
    printf("%s", res);
    return(0);
}

char* my_strconcat(char* a, char* b) {
    char* temp = NULL;
    char* source_p = NULL;
    int len_a = 0;
    int len_b = 0;
    len_a = strlen(a);
    len_b = strlen(b);
    temp = realloc(a, len_a + len_b);
    if (temp != NULL) {
        a = temp;
        source_p = a;
    } else {
        printf("The application failed the command.");
        exit(2);
    }
    // \0を示すインデックスまでポインタを進める
    a = a + len_a;
    int i = 0;
    while(1) {
        if (*(b) != '\0') {
            *a = *(b); // (1)ここで第一引数のポインタ変数に第二引数の文字を代入(コピー)して文字列を拡張
            a = a + 1;
            b = b + 1;
        } else {
            break;
        }
        i++;
    }
    *a = '\0';
    free(a);
    return (source_p);
}

ふと疑問に思ったのですが、(1)の第一引数のポインタが指し示すヌル文字に第二引数の最初の文字を代入していきますが、Javaやpythonなどの文字列はイミュータブルだと聞いたのですが
C言語では上記のように任意の文字列リテラルの任意の位置の文字を差し替えるなどしても問題ないのでしょうか?

AtsushiSaitoさんから
mallocしていないポインタをreallocすることは不適切だとの指摘を受けたので
修正してみました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main (int count, char* param[]) {

    char* str_a = NULL;
    char* str_b = NULL;
    char* my_strconcat(char* a, char* b);
    if (count > 2) {
        str_a = param[1];
        str_b = param[2];
    } else {
        printf("It is not enough that parameter which you proposed.");
        exit(2);
    }
    char* res = NULL;
    res = my_strconcat(str_a, str_b);
    printf("%s", res);
    return(0);
}

char* my_strconcat(char* a, char* b) {
    char* temp = NULL;
    char* source_p = NULL;
    int len_a = 0;
    int len_b = 0;
    len_a = strlen(a);
    len_b = strlen(b);
    temp = malloc(len_a + len_b);
//    temp = realloc(a, len_a + len_b);
    if (temp != NULL) {
        source_p = temp;
    } else {
        printf("The application failed the command.");
        exit(2);
    }

    int i = 0;
    while(1) {
        if (*a != '\0') {
            *temp = *a;
            temp++;
            a++;
        } else if (*a == '\0') {
            if (*(b) != '\0') {
                *temp = *(b);
                temp++;
                b++;
            } else {
                break;
            }
        }
    }
    *temp = '\0';
    return (source_p);
}

reallocをmallocに変えて 引数に渡った2つの文字列を一バイトずつ
コピーしました。
ちょっとというかかなり冗長になってますが,Cのポインタ操作としては問題ないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

問題ありますが、提示されているプログラムと疑問の内容に齟齬がありますね。 考え方の前提が誤っているのだとは思いますが、問題を分けて説明します。

まず「文字列リテラル」という用語はプログラム中に文字列そのものとして書かれたもののことを指します。 つまりダブルクォーテーションで囲まれたトークンで与えられたものが文字列リテラルと呼ばれます。 main の引数として渡ってくる文字列のことは文字列リテラルとは言いません。

この C 言語の用語で言うところの文字列リテラルを書き換えることが許されるかというと言語仕様では「やった結果は未定義」となっています。 許容されることもあるかもしれませんが、されないこともあるかもしれません。 まあ、実質的にはやっていけないことだと考えてよいです。

main の引数として与えられた文字列を書き換えてよいかということについては書き換えは許されます。 ただし、 realloc できるのは malloc や calloc で確保されたメモリに限られますので、質問で提示されているプログラムは誤りであると言えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/27 22:32

    ご回答ありがとうございます。
    > ただし、 realloc できるのは malloc や calloc で確保されたメモリに限られますので、
    ということですが,WindowsのMinGWのコンパイラだと特に問題なくうごきましたがCの標準の規格(ANSI?とかですかね?)には反しているということですね...。
    となると str_aとstr_bを連結するならば,mallocで空っぽのメモリを確保して
    str_aの最初からヌル文字手前までを新しいメモリへコピーしその後str_bの最初からヌル文字手前までを
    続きのアドレスへコピーするして呼び出し元へ返すという感じでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/07/27 22:53

    はい。 malloc や calloc で割り当てたのではないメモリを realloc に渡したとき、その動作は未定義とされています。 スタートアップルーチン内ではひょっとすると main に渡す前の引数を処理するためのメモリ空間を確保するために malloc を使っていたりするような実装になっていることもあるかもしれませんし、そのような環境では問題が起こらないということはありうることです。 が、言語仕様ではあくまで未定義なので、そういった期待はしてはいけないのです。

    新しくメモリを確保してそこへふたつの文字列を連続でコピーするというのは妥当な設計のひとつではあると思います。 ただ、それは設計思想によるので一概には言えません。 my_strconcat の仕様として、 malloc で確保したメモリを渡さなければならないという仕様にするのであればそれはそれで使えますよ。

    キャンセル

+1

こんにちは。

C言語では上記のように任意の文字列リテラルの任意の位置の文字を差し替えるなどしても問題ないのでしょうか?

C言語といえども文字列リテラルを書き換えてはいけません。問題が超でます。
しかし、提示されたプログラムは「文字列リテラル」を書き換えていないと思います。「リテラル」はソースの中にハードコーディングされた定数のことです。
「文字列リテラル」はその文字列版です。

例えば、"abcdefg"の一部が書き換えられてしまい、ソース上では"abcdefg"なのに実際には"abcDEFG"のようなことになるとデバッグは地獄を見ます。
最近のPCではありえませんが、10年くらい前のPCではありえました。
今も例えば、μI-TRONが乗るようなCPUではあるだろうと思います。
定数がRAMに記録され、かつ、書き込み禁止にできない処理系の場合に該当します。
C++では言語仕様的に簡単にはできないようになっているのでまず大丈夫です。


ところで、argv[1]ってreallocして大丈夫でしたっけ?
そういう発想がなかったから、やったことないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/28 00:32

    > ところで、argv[1]ってreallocして大丈夫でしたっけ?

    n1570の7.22.3.5-3(p349)に

    Otherwise, if ptr does not match a pointer earlier returned by a memory
    management function, or if the space has been deallocated by a call to the free or
    realloc function, the behavior is undefined.

    とありますので、memory management functionによって取得された訳ではないargvについてreallocした場合は、動作が未定義(undefined)になるかと思います。

    キャンセル

  • 2017/07/28 01:13

    raccyさん、フォローありがとうございます。
    なるほど、やはり処理系依存ということですね。

    キャンセル

0

C言語はメモリを直接操作できるため、文字列の書き換えも自由にできます。ただ、元の文字列を書き換えるような処理はデバッグや拡張が難しくなるため、出来るだけ避けた方が良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

パラメータの領域は直接上位のアドレスを指していますのでreallocするとエラーになると思います。ですのでrealloc用に領域を確保します。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

char* my_strconcat(char* a, char* b);

int main (int count, char* param[]) {

    char* str_a = NULL;
    char* str_b = NULL;

    if (count > 2) {
        str_a=malloc(strlen(param[1])+1);
        str_b=param[2];
        memcpy(str_a,param[1],strlen(param[1])+1);
    } else {
        printf("It is not enough that parameter which you proposed.");
        exit(2);
    }
    char* res = NULL;
    printf("%s", my_strconcat(str_a, str_b));

    free(str_a);
    return(0);
}

char* my_strconcat(char* a, char* b) {
    char* temp = NULL;
    char* source_p = NULL;
    int len_a = 0;
    int len_b = 0;

    len_a = strlen(a);
    len_b = strlen(b);
    temp = realloc(a, len_a + len_b);

    if (temp == a) {
        source_p = a;
    } else {
        free(a);
        a=temp;
        source_p = a;
    }
    // \0を示すインデックスまでポインタを進める
    a += len_a;

    while(*b != '\0') {
        *a = *b; // (1)ここで第一引数のポインタ変数に第二引数の文字を代入(コピー)して文字列を拡張
        a++;
        b++;
    }
    *a = *b;
    return (source_p);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

重箱の隅をつつくようですが、strlen()が返す値にはNULL('\0')文字は含まれません。従って、temp = malloc(len_a + len_b);ではNULL文字の分が足りません。malloc()[realloc()も?]はメモリを確保する場合に必要量+α(環境によりますがメモリ管理が楽なサイズ)を確保するので問題はなさそうですが厳密には間違いです。(恐ろしく発見が難しいバグになります)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.25%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる