質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

339閲覧

wordpressのカスタム投稿タイプで作った記事にカテゴリを作成し、作成したカテゴリ記事の一覧を作りたいです。

patapata1234

総合スコア26

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

2クリップ

投稿2017/07/27 07:16

ほとんどタイトルの通りですが、
1.wordpressのカスタム投稿タイプを作成(CPT UIを利用しています。)
2.http://xxx.com/recipe/というカスタム投稿タイプの一覧を収集出来るページを作成←ここまでは出来ています。
3.http://xxx.com/recipe/plusのようにカテゴリを複数設置
4.作成したカテゴリをクリックするとそのカテゴリの一覧記事が表示される←現在ここの部分でつまづいています。
という内容になります。

どういったやり方が一番スマートでURLの構造的にも良いか教えていただけたら助かりますm(_ _)m
4番目の項目でつまづいている内容は404ページが表示されてページが何も用意されていない状態です(^o^;)
カテゴリは個別で作成しておりスラッグもplus等のように設定しております。

準備しているテンプレートは
archive-recipe.php
archive-plus.php
category.php
です。

お忙しいとは思いますが、ご回答をいただけたら助かりますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

カスタム投稿タイプに設定するカテゴリはカスタム分類になるかと思いますので一覧を表示するページには下記のテンプレートファイルが必要になるかと思います。

カスタム投稿タイプの一覧
archive-{slug}.php

カスタム分類でのカテゴリ別の一覧
taxonomy-{taxonomy}.php
taxonomy-{taxonomy}-{term}.php

上記のslugにはカスタム投稿タイプのスラッグを、
taxonomyにはカスタム分類のスラッグを、
termにはカスタム分類に属しているターム名が入ります。

これでカスタム投稿のカテゴリであるカスタム分類の一覧が表示されるかと思います。

投稿2017/07/27 16:30

s_ogawa

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

patapata1234

2017/08/02 02:45

s_ogawaさん ご回答ありがとうございます! taxonomyが分からなかったので、kei344さんに教えていただいたプラグインで解決しました。 理想通りのURLになりました。 お忙しい中のご回答誠にありがとうございました。 今後とも何かありましたらよろしくお願いいたします。 ※案件が一段落したらtaxonomyの勉強をいたしますm(_ _)m
guest

0

具体的に書かれているコードがわかりませんが、一般的には、

  • 特定のカテゴリアーカイブページへのリンク表示はget_category_link関数
  • カテゴリアーカイブページへのリンクのリスト表示はwp_list_categories関数

を使用します。

各関数の詳細な使い方はWordPress Codexなどから確認できます。

投稿2017/07/27 15:07

編集2017/07/27 15:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

patapata1234

2017/07/28 07:52

mizさん 情報ありがとうございます! 検索してやってみます!
guest

0

ベストアンサー

「カテゴリを設置」が何をどうやって作ったかが書かれていませんが、カスタムタクソノミーだと想像します。
それであれば Custom Post Type Permalinks を使うことで希望に近いURLを作成できると思います。
(標準のカテゴリを利用するよりカスタムタクソノミーを使うほうが簡単な可能性が高いです)

【カスタム投稿タイプのパーマリンクを変更する『Custom Post Type Permalinks』】
http://kotori-blog.com/wordpress/custom_post_type_permalinks/

【WordPress » カスタム投稿タイプのパーマリンクを設定するプラグイン — Custom Post Type Permalinks | MORILOG】
http://morilog.com/wordpress/post_type/custom_post_type_permalinks_plugin/

投稿2017/07/29 05:39

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

patapata1234

2017/08/02 03:01

kei344さん 教えていただいたプラグインで理想通りのURLを実現出来ました(*^^*) 念の為、解決方法を記載いたします。 archive-recipe.phpは削除 代わりにpage-recipe.phpを作成して固定ページを作成 page-recipe.phpにarchive-plus.php等で作った一覧ページを作成 archive-plus.phpをCPT UIで作成してカテゴリを設定 CPT UIのカスタムリライトスラッグをrecipe/plusを作成 これで無事にhttp://xxx.com/recipe/plusと表示され カスタム投稿タイプで作成したページもhttp://xxx.com/recipe/plus/plus-00と表示されるようになりました。 ページネーションも無事に設置&作動出来ました。 やり方として合っているのかどうか分かりませんが、とりあえず理想の形になりました! お忙しい中のご回答誠にありがとうございます! 今後とも何かありましたらよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問