質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

インスタンス化の後に出現してしまう構文エラー Eclipse Identifier・構成の位置が間違っています

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 33K+

score 54

いつもお世話になっております。
現在メソッドのオーバーロードの問題を解いております。

恐らくプロの皆様からすると笑ってしまう様なレベルのミスだと思うのですが、
どうしても構文エラーを消すことが出来ず悩んでおります。

どうかご指摘のほど、よろしくお願いします。


以下問い
エラー箇所★


/*【オーバーロード3】
SubOverload03クラスに2つのメソッドを実装して下さい。
①メソッド名:methodA 戻り値:なし 引数:int
②メソッド名:methodA 戻り値:なし 引数:int,int

[実行結果]
今日の天気は:晴れ
今日の天気は:曇り時々雨*/
public class test {

    public static void main(String[] args) {
    }
    //インスタンス化
    SubOverLoad03 sub1 = new SubOverLoad03();
    //コンストラクタ呼び出し
    sub1.SubOverLoad03();
//★トークン "SubOverLoad03" に構文エラーがあります。このトークンの後には Identifier を指定する必要があります
    
    //表示メソッド呼び出し
    sub1.methodA(0);
//★トークンに構文エラーがあります。構成の位置が間違っています
    sub1.methodA(1, 2);
//★トークンに構文エラーがあります。代わりに ConstructorHeaderName を指定する必要があります    
}

class SubOverLoad03{
    
    private String[] weather;
    //フィールド
    public SubOverLoad03(){
        weather = new String[3];
        weather[0] = "晴れ";
        weather[1] = "曇り";
        weather[2] = "雨";
    }
    // ①メソッド名:methodA 戻り値:なし 引数:int
    public void methodA(int num1) {
        System.out.println("今日の天気は:" + weather[num1]);
    }
    
    // ②メソッド名:methodA 戻り値:なし 引数:int,int
    public void methodA(int num2,int num3) {
        System.out.println("今日の天気は" + weather[num2] + "時々" + weather[num3]);
    }
}
尚、該当箇所を削除した時に関連項目のエラーは出てきません。
つまり、紐付けが上手くいってないのだろうな、と勝手に解釈しています。

申し遅れましたが、Eclipseを用いて書いております。




追記:ご指摘頂いたエラーの修正中に気づいたのですが、
コンストラクタは呼び出すものでは無いので、
上のクラス部分はコンストラクタの呼び出しの項目は削除ですね。

public class test {

    public static void main(String[] args) {
        //インスタンス化
        SubOverLoad03 sub1 = new SubOverLoad03();
        //コンストラクタ呼び出し
        ★↑要らない。
    
        //表示メソッド呼び出し
        sub1.methodA(0);
        sub1.methodA(1, 2);    
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

「インスタンス化」以下の部分は、main関数の中、つまり下記の{  }の中に書きます。

public static void main(String[] args) {
}


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/14 16:05

    なんとまぁ笑
    mainが早速閉じられていたのですね。

    ちょっと疲れているのかもしれません・・・
    やっとエラーから脱出出来ました。
    迅速な回答をありがとう御座いました><

    キャンセル

+2

    public static void main(String[] args) {
    }
メソッドの外であることが原因です。

SubOverLoad03 sub1 = new SubOverLoad03();
がコンパイルエラーにならないのはインスタンスフィールドとその初期化と解釈されたためです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/14 16:09

    なるほど、後続のメソッドがコンストラクタとして扱われて困っていたのですが理由がわかりました!

    いつも的確な回答をありがとう御座います♪
    アンサーが一番分かりやすかったのはnagiseさんでしたが、
    今回は一番最初に投稿していただいた方にベストアンサーをお渡ししました。

    キャンセル

+2

mainがすぐに閉じてしまっています。
以下のコードはmainの中に書いてください。
    SubOverLoad03 sub1 = new SubOverLoad03();
    sub1.SubOverLoad03();
    sub1.methodA(0);
    sub1.methodA(1, 2);

以下、修正後
    public static void main(String[] args) {
      //インスタンス化
      SubOverLoad03 sub1 = new SubOverLoad03();
      //コンストラクタ呼び出し
      sub1.SubOverLoad03();
    
      //表示メソッド呼び出し
      sub1.methodA(0);
      sub1.methodA(1, 2);
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/14 16:11

    修正後のコードまでありがとう御座います。
    今回は一番最初に回答して頂いた方にベストアンサーを送らせて頂きました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • インスタンス化の後に出現してしまう構文エラー Eclipse Identifier・構成の位置が間違っています