質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Facebook Graph API

Facebook Graph APIとは Facebookのグラフデータベース用のAPIであり、対応言語はPHP、Perl、ActionScript、JavaScriptなどがあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2461閲覧

PHPでfacebookページへ投稿

kans00229

総合スコア28

Facebook Graph API

Facebook Graph APIとは Facebookのグラフデータベース用のAPIであり、対応言語はPHP、Perl、ActionScript、JavaScriptなどがあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/26 08:11

編集2017/07/28 03:31

Facebook SDK v5 for PHPで自サイトの投稿をfacebookページへ投稿する
仕組みを作成しています。

下記のソースの$post_dataに入力した内容が正しく反映されない
状況です。

状況としては、
'link' =>は入力したものが反映される
'name' => リンク先のタイトルが表示される
となっています。

実際に表示される際の画像を添付致しました。

イメージ説明

修正したい点としては、リンク先のタイトルではなく'name' =>で
指定したリンクのタイトルで表示されるようにしたいと考えております。

説明が稚拙で分かりにくいかと思いますが
お力をお貸しください。

facebookシェアデバッカーで該当ページを確認したときの
画像を追記致します。
イメージ説明

$fbname = isset($_POST["fbname"]) ? $_POST["fbname"]: ""; $id_r = isset($_POST["id"]) ? $_POST["id"]: ""; $face_comments = isset($_POST["face_comments"]) ? $_POST["face_comments"]: ""; $host = (empty($_SERVER["HTTPS"]) ? "http://" : "https://") . $_SERVER["HTTP_HOST"]; define('MY_APP_TOKEN', $fbname); $fb = new Facebook\Facebook(array('app_id' => MY_APP_ID, 'app_secret' => MY_APP_SECRET, 'default_graph_version' => 'v2.10')); $post_data = array( 'link' => $host, 'name' => 'リンク名', 'picture' => '画像URL', 'caption' => '説明文', 'description' => '詳細文', 'message' => 'テスト入力テスト入力テスト入力テスト入力テスト入力', ); try{ $fb->post('/me/feed', $post_data, MY_APP_TOKEN); $url = "******" . $id_r; header('Location:' . $url); exit(); } catch(FacebookApiException $e) { echo 'API returned an error: ' . $e->getMessage(); exit; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/28 02:40

自サイトの方のOGP実装状況も、質問文に書き加えてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

青紫で指摘している枠内箇所の情報は、
Facebook側のクローラーが自サイトを読み込みに来て取得している情報なので、
OGPによる適切なメタ情報を与えることで制御できそうな気がします。

試しに、phpの処理でFacebook側に引き渡されるurlを、
https://developers.facebook.com/tools/debug/
にかけてみて、
青紫で指摘している枠内箇所の情報と同等の表示になるはずです。
そのため、
OGPによるメタ情報を適切に自サイト上に掲載できさえすれば、
解決しそうです。

投稿2017/07/28 02:42

編集2017/07/28 02:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kans00229

2017/07/28 03:11

m6u様  ご回答ありがとうございます。 OGPにつきましては、下記のように設定しております。 <head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb# article: http://ogp.me/ns/article#"> <title>ページのタイトル</title> <meta property="og:title" content="ページのタイトル" /> <meta property="og:type" content="artcle" /> <meta property="og:url" content="ページのURL" /> <meta property="og:image" content="サムネイル画像のURL" /> <meta property="og:site_name" content="サイト名" /> <meta property="og:description" content="ページのディスクリプション" /> リンクを貼るページのOGPの情報ではなく、サイトのログインページ(TOPページ) <meta property="og:type" content="website" />設定しているページの OGPの情報が表示されているようです。 青紫部分のリンクのURLについては、リンクさせたいページのURL が正しく設定されております。。 <meta property="fb:app_id" content="App-ID(15文字の半角数字)" />については 設定をしていないのですが、これが問題の可能性がありますでしょうか。 また、fb:app_idは投稿をするアプリのIDになるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございません。 どうかお力をお貸し下さい。
kans00229

2017/07/28 03:34

facebookシェアデバッカーで該当ページを確認したのですが もしかしたら、リンクを指定しているページが要ログインが必要な ページの為、リダイレクトでログインページに飛ばされて そのページのOGPが表示されている可能性はないでしょうか? 一応、facebookシェアデバッカーのスクショ画像を 質問欄に追加で記載致しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/28 04:15 編集

ログインしてください、などの文言が見えるので、 リダイレクトされていると思われます。 サーバーへのアクセスログと突き合わせしてみればわかります。
kans00229

2017/07/28 05:23

m6u様 やはり、ログインページにリダイレクトされて いるようです。 ご助言頂いて、原因がわかりました ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問