質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

1713閲覧

xamppについてmysqlがすぐに消えてしまします。

tyaga

総合スコア15

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/26 01:05

編集2022/01/12 10:55

xamppを利用してphpを勉強していたのですが、mysqlを使用しようと思ったらstartを押した直後にすぐに止まってしまいます。ポートもfreeで何も使われていないです。apacheは起動しています。xamppのバージョンは1,7,4です。
Busy... mySql started[port 3306]と表示されています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/07/26 01:06 編集

XAMPP Control Panelのコンソール部分には何かエラーが出力されていませんか?
tyaga

2017/07/26 01:12

Busy... mySql started[port 3306]と表示されています。
m.ts10806

2017/07/26 01:20

回答しましたが、そのエラーメッセージは質問本文にも追記お願いします。(コメントだと埋もれてしまうので)
tyaga

2017/07/26 01:23

失礼しました。本文に記述しました。
guest

回答1

0

下記、参考にしてください。

記事ではApacheが起動しない場合の対応が書かれていますが、
MySQLでも原因は同じで使いたいポート(3306)を何か別のプロセスが使っているということですね。

投稿2017/07/26 01:19

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyaga

2017/07/26 01:33

netstat -anoで調べたのですが3306の表示がされません。どうすればいいでしょうか?
m.ts10806

2017/07/26 01:46

mysqlのログも確認してみてください。 mysql_error.logというファイルが{xamppのルート}\mysql\data 配下にあるはず。 Apacheのログも念のためご確認ください({xamppのルート}\apache\logs\error.log) それでも原因が分からない場合は、 タスクマネージャを開いて、確認してみてください。ポートの表示はないですが、どこかでポート3306を掴んでいるプロセスがあるはず・・・。 もしかしたら多重起動しているかも?(mysqld.exeがあればそれ) あとはPC再起動とか、XAMPP再インストールとか・・・。 英語ですが、似たような状況があって、ポートを使用中のファイル名(プロセス名)がエラーメッセージにあったということです。 https://stackoverflow.com/questions/6136389/cant-start-mysql-port-3306-busy
tyaga

2017/07/26 02:18

たびたび失礼します。mySplのerrorlogです。自分で見てもよくわからないので記述させていただきました。 170726 11:04:45 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 170726 11:04:45 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 16.0M 170726 11:04:45 InnoDB: Completed initialization of buffer pool 170726 11:04:45 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. 170726 11:04:45 InnoDB: Operating system error number 87 in a file operation. InnoDB: Some operating system error numbers are described at InnoDB: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/operating-system-error-codes.html InnoDB: File name \xampp\mysql\data\ib_logfile0 InnoDB: File operation call: 'aio read'. InnoDB: Cannot continue operation.
m.ts10806

2017/07/26 02:32

ちょっと試してもらいたいのですが、一度xamppを停めて(Apacheも)PC再起動して、 XAMPP Control Panelを「管理者として実行」を試してもらって良いですか? そこからApache,mysqlが起動できるか確認してみてください。
tyaga

2017/07/26 02:50

xampp-control.exeを管理者として実行しましたが一度runningになってから3秒ほどで止まってしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問