質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

271閲覧

特定の2つのカラムのデータを基に新規カラムを追加する方法

supermaruetsu

総合スコア148

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 17:23

Mysqlのクエリを組みたいのですがどのようにすべきでしょうか。

概要
person2名で構成されるGrがあり、各々の稼動時間を「稼動」カラムに記載しております。
例えば、Group 'd' は7番と1番で構成される組織であり、それぞれの稼動時間は1時間ずつです。
Group 'b' はpersonがひとりしかいないように見えますが、ペアの方が未稼働であるため記載がありません。

Table

Grperson稼動
b42
d71
e61
a11
d11
f22

やりたいこと
「稼動」の右に「優」カラムを追加し、各Groupで稼動時間の長い方にN、短いほうにM、同じ場合はOと区別するカラムを追加したいです。
※短い方が未稼働で存在しない場合がありますが、その場合は長い方にNをつけるやり方をお願いできればと思います。

4時間くらい考えておりますが全く分からず、ご教示頂ければ幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

考え方としては、
集計クエリでGr毎の最大稼動、最小稼動、件数を取得して、
これとテーブルを Gr で結合して、 後はCASE文で場合わけして列に値を割り当てる。

テーブル名は、Table1 として、

SQL

1SELECT 2 a.*, 3 (CASE 4 WHEN cnt = 1 THEN 'N' 5 WHEN Max稼動 = Min稼動 THEN 'O' 6 WHEN Max稼動=稼動 THEN 'N' 7 ELSE 'M' 8 END) AS9FROM 10 Table1 a INNER JOIN 11 (SELECT Gr, Max(稼動) AS Max稼動, Min(稼動) AS Min稼動, Count(*) AS Cnt 12 FROM `Table1` 13 GROUP BY Gr) b 14 ON a.Gr = b.Gr;

動作サンプル
SQL Fiddle

追記

saziさんの回答をみて、最大2名限定なら、集計クエリにしなくてもいけることに気が付きました。
下記のSQLで同じ結果になりますね。こちらの方が格段にシンプルですし、おそらく高速だと思います。

SQL

1SELECT 2 a.*, 3 (CASE 4 WHEN b.稼動 is Null OR a.稼動 > b.稼動 THEN 'N' 5 WHEN a.稼動 = b.稼動 THEN 'O' 6 ELSE 'M' 7 END) AS8FROM 9 Table1 a LEFT JOIN Table1 b 10 ON a.Gr = b.Gr AND a.person <> b.person;

動作サンプル
SQL Fiddle

投稿2017/07/26 00:28

編集2017/07/27 04:13
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

supermaruetsu

2017/07/28 02:22

追記まで頂きありがとうございました。スマートかつ高速に実装することが出来ました!
guest

0

集計処理はクエリビルダーでSQLを直接書くのが処理速度的には良好な事が多いですが、Laravelのコレクションを使うことでPHPでDBデータを受け取った後に連続した処理を行うことも容易なので、SQLが複雑で思いつかない場合等は、ある程度SQLで対象データを絞った後にコレクションでの処理も検討してみてください。
Laravel 5.4 コレクション
Laravel の Collection を使い倒してみたくなった 〜 サンプルコード 99 連発

投稿2017/07/26 04:08

編集2017/07/26 04:12
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

必ず2名で構成されるというのを前提に、集計をしないパターンで考えてみました。
※インデックスの状況などで、組み方により遅い早いがあるので、参考までに

select Gr, Person, 稼働 , case when 稼働=パートナー稼働 then 'O' when 稼働<パートナー稼働 then 'M' when 稼働>パートナー稼働 then 'N' end as 優 from ( select *, COALESCE((select 稼働 from table1 where Gr=t1.Gr and Person!=t1.Person), 0) as パートナー稼働 from table1 as t1 ) t2

投稿2017/07/26 01:59

sazi_i

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問