質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

10437閲覧

visual studioでビルドしたC++のファイルをコマンドプロンプトから実行する方法

mol

総合スコア32

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/25 14:06

編集2017/07/25 15:08

こんばんは。高橋麻奈さん著の「やさしいC++」という本に、visual studioで作成したファイルをコマンドプロンプトから実行する方法が載っていたのでやってみようとしたところ、エラーメッセージのようなものが出てきてしまいうまくいきません。どなたか助けていただけないでしょうか・・・。

ソリューション''kidou''のパス(場所?) →C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\kidou.sln プロジェクト''kidou''のパス →C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\kidou\kidou.vcxproj ソースファイル''Ckidou.cpp''のパス →c:\Users\Owner\Documents\Visual Studio 2017\Projects\kidou\kidou\Ckidou.cpp

###エラーメッセージ

指定されたパスが見つかりません or 'kidou'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません

###自分なりに試したこと
C:\Users\Owner> の後には実行したいファイルのある場所を示せばいいのではと思ったので、ソリューションやプロジェクトのパスを書いたのですが…上記のメッセージが表示されるだけで全く分かりませんでした

###追記
プロジェクトのプロパティを開き、リンカーのコマンドラインには/OUT:"C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\Debug\kidou.exe" と書いてあったのですが、フォルダの中を検索しても出てきませんでした。

###追記の追記
exeファイル無事見つかりました。OSの設定の方で拡張子を表示しないようになってしまっていたようです。お騒がせしてすみませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/07/25 14:24

ビルドしたファイルを実行したいということですか?
mol

2017/07/25 14:25

はい、そうです…
LouiS0616

2017/07/25 15:00

ビルドしました?
guest

回答4

0

スタートメニューにVisual Studio 2017フォルダがあると思うので、そこにあるコマンドプロンプトのリンクの1つを実行します。

64bitでビルドしたい時はx64 Native Tools、32bitならx86 Native Tools

Visual Studio 2017

コマンドプロンプトに
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Community>
というのが表示されたら以下のような感じでCDコマンドを使ってソリューションのフォルダに移動します。

CD C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\

あとはmsbuildコマンドを実行すればコンパイルができます。


コマンドを実行する時は、

コンパイルが正常に終了していればソリューション(.sln)と同じフォルダに
x64\Debugまたはx86\Debugフォルダが出来ていてその中にkidou.exeのファイルがあると思うのでそれを実行して下さい。

コンソールアプリケーションの場合、stdlib.hをインクルードしてsystem("pause");をreturnの前あたりに追加してあげれば、エクスプローラから直接ダブルクリックしても続行するには何かキーを押してください・・・のメッセージが出て一旦停止してくれるので便利です。

C

1#include <stdlib.h> 2 3int main() 4{ 5 /* ここに処理を書く */ 6 7 /* ここで一旦停止する */ 8 system("pause"); 9 10 return 0; 11}

追記

Visual Studio IDE内でビルドしたものをコマンドプロンプトから実行したいとのことなので、

ソリューション(.sln)のフォルダにDebugまたはReleaseフォルダがあると思うのでそれを開きます。
コンパイルに成功していればkidou.exeがあるはずです。

ソリューション

エクスプローラのファイルメニューからWindows Power Shell を開くを実行します。
C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\DebugフォルダがPower Shellによって開かれるので./kidou.exeで実行すればOKです。./を付けるのを忘れずに。

cmdを先に実行すればPower Shellからコマンドプロンプト(cmd.exe)に切り替わります。

Power Shell

投稿2017/07/25 14:33

編集2017/07/25 15:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mol

2017/07/25 15:16

無事できました!便利なワザまで教えていただいてありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/25 15:33

最後のPower Shellで開く方法、Windows 10 Creators Updateの場合なので古いバージョンのWindowsだと出来ないかも? たぶん、Windows 8辺りからは余り変わっていなかったと思うけど…。
mol

2017/07/25 22:00

自分のパソコンはwindows10なので出来ました! まさかcmd以外でもexeファイルを実行できるとは思わなかったです
guest

0

ベストアンサー

エクスプローラーで
C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou
を開いてDEBUGフォルダかRELEASEフォルダを探します。
その中にkidou.exeがあるか探します。(なければ周囲のフォルダを探してください。)

ここでは
C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\DEBUG
に見つかったとします。
コマンドプロンプトを起動してCD コマンドでその場所に移動したあとにkidou.exeを実行します。

CD "C:\Users\Owner\documents\visual studio 2017\Projects\kidou\DEBUG" kidou.exe

投稿2017/07/25 14:30

hmmm

総合スコア818

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mol

2017/07/25 15:02

うおおおおおおおお!できました!助かりました!本当にありがとうございます!
guest

0

まず、.exeファイルがどこに生成されているか探してください。

特に設定していないのであれば、
マイドキュメントのVisual Studio 2017\Projects内にプロジェクトがあると思います。

exeファイルのあるフォルダがわかりましたら、そのパスをコピーして、
コマンドプロンプトにcd パスと打ち込んでください。

移動できたようでしたら、ファイル名.exeと打ち込めば、実行できます。


なお、現在のフォルダの内容をチェックしたいのなら、dirと打てばよいです。
まずは、目的の.exeを確実に見つけましょう。


ただし
エクスプローラーで.exeを見つけ、SHIFT + 右クリックで『パスのコピー』をすれば、
面倒なフォルダ移動をしなくても実行可能です。代わりに二回目以降が面倒になるだけですが。

投稿2017/07/25 14:30

編集2017/07/25 14:44
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mol

2017/07/25 15:10

無事できました・・・。dirも教えていただきありがとうございます。助かりました・・・。
guest

0

とりあえず
http://qiita.com/javacommons/items/9c97d68218c9c5831846
を読めばいいんじゃないかと思います、まる。

投稿2017/07/25 14:12

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mol

2017/07/25 14:21

すみません、よくわからなかったです…
yumetodo

2017/07/25 14:23

まずコンパイルをしたいのか、それによってできたbinaryを実行したいのかどっちですかね?前者なら、適切に環境変数を設定し、msbuildを呼び出す必要があります。これについての解説が上記リンクの記事です。後者は割愛。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問