質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1155閲覧

Unity オブジェクトを円の周りを回転させたい

_Beginner

総合スコア103

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 10:03

###Unityについて
こんにちは。Unityを勉強している者です。
Unityで、diep.ioのようなゲームを作ろうとしているのですが、大砲のところで困っています。

###発生している問題・解決したいこと
大砲を円の周辺を回転させたいのですが、いい方法はありませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純な考え方では下記かと思います。
① 空のゲームオブジェクトを作ります
② 回転させたいオブジェクト①の子オブジェクトにし距離を調整します
③ ①を大砲の位置に合わせます
④ ①を回転させると②は大砲の周辺を回ります。

または、下記のスクリプトを回転したいオブジェクトにアタッチすれば
Y軸を中心に反時計回りに回ります。
Vector3.downを指定すると反時計回りになります。

c#

1using UnityEngine; 2 3public class Example : MonoBehaviour 4{ 5 // 回転の中心になるオブジェクト 6 public Transform target; 7 // 回転速度 8 public float speed = 10.0f; 9 10 void Update () 11 { 12 Vector3 axis = transform.TransformDirection (Vector3.up); 13 transform.RotateAround (target.position, axis, speed * Time.deltaTime); 14 } 15} 16

投稿2017/07/25 16:42

Qoo

総合スコア1249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Beginner

2017/07/25 21:52

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問