質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

4回答

11343閲覧

localhostをiphoneから確認する方法

fjrioe

総合スコア9

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 04:14

編集2017/07/26 14:31

パソコンで作成したウェブサイトをスマホから確認したいです。PCのchromeでlocalhost:3000と入力すると確認できるので、iphoneのsafariから192.168.10.2:3000(環境設定 > ネットワーク から確認したpcのipアドレス)にアクセスしてみたのですが「ページが開けません。サーバが応答を停止しています」となってしまいます。どうすれば良いでしょうか

PC: macos sierra
iphone: ios 10.2

追記
トラブルシューティングの方法をキーワードだけでもいいのでご教授いただけると嬉しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

ファイアウォールでブロックしていませんか?
MacのOSに入ってるものだと、システム環境設定の「セキュリティーとプライバシー」→「ファイアウォール」→「ファイアウォールオプション...」で使用するソフトウェアがブロックされていないか確認してみて下さい。
サードパーティー製のファイアウォールを使っている場合はそちらを。

追記:
WebStormの方にも外部からの接続を許可する設定項目(Can accept external connections)があるようですから、そちらも確認を。

https://stackoverflow.com/questions/19633778

投稿2017/07/25 05:04

編集2017/07/25 06:11
fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fjrioe

2017/07/25 05:20

ファイアーウォールの設定を確認してみましたが、ブロックしているものはありませんでした
fiwa

2017/07/25 05:48

WebStorm側の設定について追記しました。
fjrioe

2017/07/26 14:57

回答いただきありがとうございます。ポートを4000番に変更し、「Can accept external connections」にチェックを入れたら接続できました。ありがとうございます。大変助かりました。しかしこれは結局何がアクセスをブロックしていたということになるのでしょう?もしよろしければご教授いただけると嬉しいです
fiwa

2017/07/27 08:56

使ってないのでよく知りませんがWebStormのビルトインサーバーでは63342(&63343?)番ポートの外部からの接続を許可していないような感じですね。 > External connections to 63342 are not supported for security reasons. https://stackoverflow.com/a/28883192
fjrioe

2017/07/28 03:11

そうなんですね。大変勉強になりました。参考になるURLも色々教えていただき助かりました。本当にありがとうございました!
guest

0

無線LANを利用していると思いますが、
無線LANには、
同一ネットワーク内にある他の無線機器や有線機器への接続を制限する機能がありますので、
一度そちらを確認してみましょう。

私が持っている装置では、以下のところにありました。
Aterm WG1400HP
Wi-Fi(無線LAN)設定 → Wi-Fi詳細設定(2.4GHz/5GHz) → Wi-Fi機能設定
ここの「ネットワーク分離機能」と「SSID内分離(セパレータ)」のチェックを外す。

セキュリティのため、店舗など公開されているAPでは、
これらのチェックを外してはいけません。

投稿2017/07/25 05:27

chun

総合スコア324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fjrioe

2017/07/26 14:33

回答ありがとうございます。私のWi-Fiの設定画面にも「SSID内分離(セパレータ)」の項目はあったのですがチェックは入っていませんでした。追記しましたのでもしよかったら回答いただけるとありがたいです
guest

0

PCのchromeで 192.168.10.2:3000 と入力して確認できますか?

iphone からのアクセスと同様であれば他の方が回答しているようにファイアウォールでブロックしているか、外部公開されていないかと思います。

投稿2017/07/25 05:22

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fjrioe

2017/07/26 14:44

localhost:3000ではアクセスできますが、192.168.10.2:3000 ではアクセスできないです。しかしファイアーウォールは切った状態で試してみたのですが繋がりませんでした。以下エラー内容です「This site can’t be reached 192.168.10.2 refused to connect.」。何かお心当たりあれば回答いただけると嬉しいです
guest

0

3000ポートを使用しているということはrailsアプリケーションでしょうか?
同じネットワーク内に接続して、rails起動するときに

rails s -b 192.168.10.2

と指定してみてください

参考
http://qiita.com/tmf16/items/bb789a45c0f456eac11f

投稿2017/07/25 04:36

編集2017/07/25 04:38
ayataka

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fjrioe

2017/07/25 04:56

申し訳ありません。webstormというIDEのWebサーバ機能?を使用しており、実際はlocalhost:63343/index.htmlの後に長いパラメータがつくので簡単のためlocalhost:3000と記述しています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問