質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

11857閲覧

javascriptの変数の値をHTMLのフォームのvalueに埋め込みたいですができません。

gomatan1258

総合スコア67

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/25 03:15

編集2017/07/25 03:28

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>テスト</title> 6</head> 7<body> 8 9 <form action="" method="post"> 10 number : <iput type="hidden" name="number" value="" id="num"> 11 </form> 12 13 <div id="hogehoge">ここをクリック</div> 14 15 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 16 <script src="javascript.js"></script> 17</body> 18</html>

javascript

1$(function() { 2 var test = 50; 3 $(document).on('click', '#hogehoge', function() { 4 $('#num').val(test); 5 }); 6});

ここをクリックというところをクリックしたら、htmlのformのinputタグにある、valueに値をセットしたいです。このコードでは何も起きません。書き方が間違っていましたらご教授ください。よろしくお願いします。

IDが間違っておりましたので書き換えました。申し訳ございません。

aタグも消しました。申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/07/25 03:59 編集

間違いが多すぎるので、質問前に確認するようにしてください。もし、「実際のコードは違います」なパターンだと更にややこしくなります。一からコードを書かずに「実際のコード」を元に動くことを確認しつつ、少しずつ改変して「最小限のコード」を作る慎重さを持ってください。
gomatan1258

2017/07/25 04:06

ご指摘ありがとうございます。かなりミスが多い状態で質問していたので、次回からきをつけたいとおもいます。
guest

回答3

0

<iputではなく
<input

2017/07/25 12:555追記
この間違いを例としてphpでPOSTデータを見ると

<?php ?> print_r($_POST) ?> <form action="" method="post"> <iput type="text" name="number" value="50" id="num"> <input type=submit> </form>

<iput
の方は
Array ( )
<input
の方は
Array ( [number] => 50 )
となる違いになります

投稿2017/07/25 03:31

編集2017/07/25 03:57
date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomatan1258

2017/07/25 04:13

ご丁寧にご回答ありがとうございます。おかげさまで意図する結果がでました。
guest

0

ベストアンサー

リンクではないa要素

a要素をクリックしたら、ページ遷移が発生する為、以降のJavaScriptは機能しません。
リンクではない要素に <a> でマークアップしないでください。

aタグも消しました。申し訳ございません。

であれば、期待通りに機能します。
<input type="hidden"> なのでページ上には描画されませんが、正しく値は入っています。

typo

dateさんの回答より引用。

<iputではなく
<input

確かにtypoしてますね。
なぜか、jQuery は上手い事処理してくれてますが、form送信のパーツとしては機能しないと思います。
この辺りはバリデーションサービスを使えば発見できるので、活用する事をお勧めします。

Re: gomatan1258 さん

投稿2017/07/25 03:26

編集2017/07/25 03:48
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomatan1258

2017/07/25 04:10

今確認いたしましたところ、ちゃんと動きました。ありがとうございます。今回はミスが多い状態で質問したので、これから気を付けたいと思います。
guest

0

id が違うようですが?

投稿2017/07/25 03:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomatan1258

2017/07/25 04:08

これから慎重に質問したいと思います。申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問