質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Q&A

解決済

4回答

15484閲覧

Webサイト IISがクライアントによって要求されたIPアドレスとポートで受信待ちしているかどうかを調べる手順を知りたいです。

momosumomo

総合スコア28

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 02:36

質問

IIS8.5で、クライアントによって要求されたIPアドレスとポートで受信待ちしているかどうかをしらべる手順を教えていただきたいです。

確認

IPアドレスとポートの設定について、
Webサイトの参照の詳細設定のバインドの値にhttp:*:80:と設定していたのですが、
設定する場所は「Webサイトの参照の詳細設定のバインド」であっているのでしょうか?

他にもIPアドレスとポートを設定する場所があるのでしょうか?

前提

サーバ移行したWebサイトで、
インターネット経由での画像表示のみうまくいかないので
その原因の切り分けを行っています。

この質問に至るまでの経緯

(IIS の Web ページが機能しない)[https://support.microsoft.com/ja-jp/help/279729/web-pages-not-serving-from-iis] で、
ASP (動的な) コンテンツが IIS で機能するかどうか、
HTML (静的な) コンテンツを IIS で提供できるかどうか、
を手順通りに確認し、
どちらでもHTTP エラー 404.0 - Not Found がでました。

Hello.htm が正しく表示されない場合
Hello.asp が正しく表示されない場合
のどちらにも該当することが分かったので、

考えられる理由から原因を順番に調べております。

以上、お手数ですが、ご存知の方何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/07/25 02:54

これは、クライアントブラウザから接続するにあたり、接続URLで表示させるコンテンツを明示的に指定してページが表示されなかったとの理解で宜しいでしょうか。
guest

回答4

0

404は404でも実はnot foundではない場合があるので
・iisの機能の構成を見直す。
・iisのアクセスログを覗けるのであれば、それを確認し、404の後コードを調べるとよいです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/943891/the-http-status-code-in-iis-7-0--iis-7-5--and-iis-8-0

投稿2017/07/25 06:50

MM98

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どちらでもHTTP エラー 404.0 - Not Found がでました。

404 応答が返ってくるということは、IIS までは要求は届いているということで、それは:

クライアントによって要求されたIPアドレスとポートで受信待ちしている

ということを意味していると思うのですが・・・

投稿2017/07/25 03:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

コマンドプロンプトを起動して、 "netstat -a" というコマンドを入力してください。
そうすると、待ち受け(LISTENING)状態になっているポートのリストが以下のような感じで表示されます。

TCP 192.168.0.103:139 0.0.0.0:0 LISTENING

一番左の項目がポートの種類(TCPのポートか、UDPのポートかの別)、
二番目が、そのパソコンで待ち受けしているポートのIPアドレスとポート番号(:の後がポート番号です)
三番目が接続先ですが、待ち受け状態のポートは未接続なので 0.0.0.0:0 となります
最後がポートの状態で、待ち受け(LISTENING)になります。

そのパソコンのIPアドレス:80 というのが表示されているなら、IISのwebサーバが動作しています。

表示されていないなら、IISの設定などに問題があります。

投稿2017/07/25 02:58

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

結論

ファイルの設置場所の誤り。
(IIS のコンテンツ フォルダ (デフォルトでは C:\Inetpub\Wwwroot)の設定の問題。)

確認手順1

  1. コマンドプロンプトを起動して、 "netstat -a" というコマンドを入力

プロトコル ローカル アドレス 外部アドレス 状態
TCP 0.0.0.0:80 xxx:0 LISTENING//待ち受け
TCP xx.xx.xx.xx:80 x.x.x.x:x TIME_WAIT//接続終了待ち状態

IISのWebサーバが動作していることを確認。

確認手順2

  1. アクセスログを確認する。

→規定だとC:\inetpub\logs\LogFiles 内にあり

  1. アクセスログの構成を確認。

[Win32 の状態 (sc-win32-status)]: Windows の状態コードが2
(このサイトで確認した)[http://mtgiis.blogspot.jp/2013/03/blog-post.html]
(win32エラーコード一覧はここで確認した)[http://ir9.jp/prog/ayu/win32err.htm]

  1. ファイルの設置場所を確認。

http://localhostの場所を確認するためブラウザに"http://localhost"を入力
→エラー画面が出た

(http://localhost に接続できない)[https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee251335(v=bts.10).aspx]
→設定は合っていた

エラー内容?より、ディレクトリの参照設定を有効にすることで、http://localhostの場所が確認できた。
→ディレクトリの参照設定の変更手順
「IIS」→対象のWebサービスの選択→「機能ビュ」ーで「ディレクトリの参照」をクリック→画面右側:「操作」で「有効にする」を選択する。

再度、http://localhostの場所を確認するためブラウザに"http://localhost"を入力
→localhostに指定されているフォルダのファイル構成からlocalhostを推測

0. 推測したlocalhostにファイルを設置、htmlファイルが表示される、
aspは表示されないことが分かりました。

投稿2017/07/27 04:02

編集2017/07/27 11:35
momosumomo

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問