質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2202閲覧

luminous がうまく動かない

2001Y

総合スコア83

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/24 14:14

編集2017/07/25 07:58

luminousを使って、ライトボックスを作ろうとしたのですが、なぜか機能しません。
追記:クリックした際に拡大表示されると思うのですが、それが機能しないので、画像のリンク先に移動してしまう。

JSFiddle

自動生成される画像のHTMLが以下の通りなので、.separator aを指定したいです。

HTML

1<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;"> 2<a href="https://2.bp.blogspot.com/-lx7I3c6iQQA/WXTYn9V5vaI/AAAAAAAAuIQ/e5rEt0tnItAvOr3JcNbp7NXczRt9iQPJwCLcBGAs/s1600/%25E5%2590%258D%25E7%25A7%25B0%25E6%259C%25AA%25E8%25A8%25AD%25E5%25AE%259A.001.jpeg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;"> 3<img border="0" src="https://2.bp.blogspot.com/-lx7I3c6iQQA/WXTYn9V5vaI/AAAAAAAAuIQ/e5rEt0tnItAvOr3JcNbp7NXczRt9iQPJwCLcBGAs/s450/%25E5%2590%258D%25E7%25A7%25B0%25E6%259C%25AA%25E8%25A8%25AD%25E5%25AE%259A.001.jpeg"> 4</a> 5</div>

luminousを見てみたところ、new Luminous(document.querySelector('.separator a'));で良さそうなのですが、全く機能しません。

試しに、1.0.0でも試してみたのですが、機能しませんでした。
何もわからない初心者ですが、教えてくださると嬉しいです。

#追記
scriptタグを閉じ忘れるというミスを犯しましたが、1枚目は動作しますが、二枚目以降が動作しません。

JSFiddle

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/07/25 00:18

「上手く動かない」「機能しない」だと何がおきているか見ている人には伝わりません。「こうなるべきなのに、こうなってしまう」と具体的な記述をお願いします。文章での表現が難しければスクリーンショットでも良いです。
2001Y

2017/07/25 06:34

なるほど、ありがとうございます。クリックした際に拡大表示されると思うのですが、それが機能しないので、画像のリンク先に移動してしまう。ということなのですが...
m.ts10806

2017/07/25 06:36

ここのコメントだと埋もれてしまうので、お手数ですが質問本文を編集・追記お願いします。
2001Y

2017/07/25 06:36

しておきました。
Lhankor_Mhy

2017/07/25 07:11

scriptタグの閉じ忘れを直したら動作しました。
2001Y

2017/07/25 07:56

何をしてるんでしょうか...ありがとうございます。
2001Y

2017/07/25 07:59

それでも2枚目以降が動作しないのですが、何かわかりますでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

与えられた CSS セレクタにマッチする文書中の最初の要素(※深さ優先の先行順走査によるもの)を返します。

document.querySelector - Web API インターフェイス | MDN

 

与えられた CSS セレクタにマッチする文書中の要素(※深さ優先の先行順走査によるもの)の全てのリスト (NodeList) を返します。

document.querySelectorAll - Web API インターフェイス | MDN

 

コメントを受けて追記

new LuminousGallery(document.querySelectorAll('.gallery-demo'));

GitHub - imgix/luminous: A simple, lightweight, no-dependencies JavaScript lightbox.

というサンプルコードがあるようです。

投稿2017/07/25 08:32

編集2017/07/25 09:59
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2001Y

2017/07/25 09:49

というと、元からこのプラグイン自体が複数に対応してないということでしょうか。
2001Y

2017/07/25 14:09

ご丁寧にありがとうございます。 起動時の指定ですでに一つしか指定していなかったということですね(汗 ありがとうございました。
guest

0

一応、動作したものも残しておきます。
JSFiddle

投稿2017/07/25 14:10

2001Y

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問