質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

2回答

2139閲覧

Wordpressで検索ボックスが効いてるかわからない

ebifurai55

総合スコア35

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/24 12:52

トップページでWordpressの検索結果が効いてるかわかりません。例えば”エンジニア”とか"未来"とかトップページに文字があるんですが、検索結果に引っかかりません。これをトップページも含む検索結果にしたいです。

以下、ソースコードを張ります。

・searchform.php

<form role="search" method="get" id="searchform" action="<?php echo home_url( '/' ); ?>"> <div><label class="screen-reader-text" for="s">Search for:</label> <input type="text" value="" name="s" id="s" /> <input type="submit" id="searchsubmit" value="Search" /> </div> </form>

・search.php

<?php global $wp_query; $total_results = $wp_query->found_posts; $search_query = get_search_query(); ?> <h1><?php echo $search_query; ?>の検索結果<span>(<?php echo $total_results; ?>件)</span></h1> <?php if( $total_results >0 ): if(have_posts()): while(have_posts()): the_post(); ?> <h2><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> <?php the_excerpt(); ?> <?php endwhile; endif; else: ?> <?php echo $search_query; ?> に一致する情報は見つかりませんでした。 <?php endif; ?>

phpファイルからは

<?php get_search_form(); ?>

で呼び出しています。

もしかしたら投稿しか検索しないのかもしれませんが、トップページの文字の検索って必要ないかもしれませんが、方法としてご教授願えませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/07/24 16:10

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

検索結果の対象は基本的に投稿内のタイトルや本文なので、その部分なら検索でヒットしますが、カスタムフィールド等を検索対象に含めたい場合はプラグインを使うかカスタマイズする必要があります。
”エンジニア”や"未来"の文字がトップページのどこに含まれているのかを明確にしないと無理です。

投稿2017/07/24 14:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebifurai55

2017/08/01 11:44

ありがとうございます。これからWordpressの本を買って勉強したいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

php

1<form role="search" method="get" id="searchform" action="<?php echo home_url( '/' ); ?>"> 2<div><label class="screen-reader-text" for="s">Search for:</label> 3<input type="text" value="" name="s" id="s" /> 4<input type="submit" id="searchsubmit" value="Search" /> 5</div> 6</form>

php

1<?php 2global $wp_query; 3$total_results = $wp_query->found_posts; 4$search_query = get_search_query(); 5?> 6 7<h1><?php echo $search_query; ?>の検索結果<span><?php echo $total_results; ?>件)</span></h1> 8 9<?php 10if( $total_results >0 ): 11if(have_posts()): 12while(have_posts()): the_post(); 13?> 14 15<h2><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> 16<?php the_excerpt(); ?> 17 18<?php endwhile; endif; else: ?> 19 20<?php echo $search_query; ?> に一致する情報は見つかりませんでした。 21 22<?php endif; ?>

投稿2017/08/01 11:42

ebifurai55

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問