質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

4692閲覧

EC2上で構築したメールサーバ(postfix・dovecot)でメールを受信できない

meru

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/24 10:24

AWSのEC2でメールサーバを構築しています。
メールサーバからGmailへのメールの送信はできたのですが、Gmailからのメールの受信ができません。
原因や解決法などをご教示いただければ幸いです。

【環境】
OS:Amazon Linux AMI release 2017.03
ホスト名:mail01
ドメイン名:recorrect.info

実際に行った手順を書いていきます。

■Cyrus SASLインストール
yum install cyrus-sasl
service saslauthd start
chkconfig saslauthd on

■postfixインストール
yum -y install postfix

■/etc/postfix/main.cf変更
inet_interfaces = all
myhostname = mail01.recorrect.info
mydomain = recorrect.info
myorigin = $mydomain
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
home_mailbox = Maildir/

smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = $myhostname
smtpd_recipient_restrictions =
permit_mynetworks
permit_sasl_authenticated
reject_unauth_destination
message_size_limit = 10485760

■postfix有効化
alternatives --config mta
service sendmail stop
chkconfig sendmail off
service postfix start
chkconfig postfix on

■dovecotインストール
yum -y install devecot

■/etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf追記
mail_location = maildir:~/Maildir

■/etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf追記
disable_plaintext_auth = no

■dovecot起動
service dovecot start
chkconfig dovecot on

■ユーザー追加
useradd mailuser
passwd mailuser

■受信ディレクトリ作成
su - mailuser
mkdir Maildir

OSの設定としては以上です。
後はAWS側の設定として、

■セキュリティグループのインバウンドルール
ポート プロトコル ソース
80 tcp 0.0.0.0/0
110 tcp 0.0.0.0/0
995 tcp 0.0.0.0/0
22 tcp 0.0.0.0/0
25 tcp 0.0.0.0/0
143 tcp 0.0.0.0/0
465 tcp 0.0.0.0/0
587 tcp 0.0.0.0/0

■route53設定
Name Type Value
mail01.recorrect.info. A 52.197.67.110
mail01.recorrect.info. MX 10 mail01.recorrect.info

ここまで設定をして、メールサーバ側からsendmailコマンドによりGmailに対してメールを送信すると、Gmail側で受信することができます。
そしてGmailから「mailuser@recorrect.info」に対してメールを送ると、以下のようなエラーが出てmailer-daemonから返ってきます。
メールサーバ側では受信はできていませんし、/var/log/maillogにもなにも出ていません。

ーーー
ドメイン recorrect.info が見つからなかったため、メールは mailuser@recorrect.info に配信されませんでした。入力ミスや不要なスペースがないことを確認してから、もう一度送信してみてください。

DNS Error: 14874663 DNS type 'mx' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR 14874663 DNS type 'mx' lookup of recorrect.info had no relevant answers. 14874663 DNS type 'aaaa' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR 14874663 DNS type 'aaaa' lookup of recorrect.info had no relevant answers. 14874663 DNS type 'a' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR 14874663 DNS type 'a' lookup of recorrect.info had no relevant answers.

Final-Recipient: rfc822; mailuser@recorrect.info
Action: failed
Status: 4.0.0
Diagnostic-Code: smtp; DNS Error: 14874663 DNS type 'mx' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR
14874663 DNS type 'mx' lookup of recorrect.info had no relevant answers.
14874663 DNS type 'aaaa' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR
14874663 DNS type 'aaaa' lookup of recorrect.info had no relevant answers.
14874663 DNS type 'a' lookup of recorrect.info responded with code NOERROR
14874663 DNS type 'a' lookup of recorrect.info had no relevant answers.
Last-Attempt-Date: Mon, 24 Jul 2017 03:11:59 -0700 (PDT)

ーーー

なにか設定を誤っている点などありますでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DNSの設定で、mail01.recorrect.infoへのMXレコードは定義されていますが、recorrect.infoへのMXレコードが定義されていません。

投稿2017/07/24 11:29

suzukis

総合スコア1449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meru

2017/07/25 01:15

ご回答ありがとうございます。 MXレコードとして recorrect.info. MX 10 mail01.recorrect.info. を追加したところ、Gmailからのメールを受信することができるようになりました。 迅速なご回答感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問