質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

713閲覧

WordPressのサイトリニューアル方法(テスト環境から本番環境への移管)

Kyoko

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/24 08:43

編集2017/07/24 08:45

###実現したいこと
WordPressで構築したサイトのリニューアルを予定しています。
テスト環境で作成したものを本番環境へ移管したいのですが、具体的な手順がわかりません…。

※テスト環境と本番環境は別サーバーです。 サイトの挙動チェック等に使用しているテスト用のドメインをもっているので、 そこでサブドメインを用意しテスト環境を構築したいと思っています。 ※ドメイン変更せず、現状の独自ドメインをそのまま使用したいです。

###現状の理解度
WordPressは日頃から触っていますが、カスタマイズ経験はほとんどなく、
HTMLやCSS等の理解度は初歩レベルだと思います。
FTPはFileZillaを使用しているので、こちらを活用した作業は対応可能です。

サイトリニューアル方法については、
とくに、下記お二方の質疑応答を参考にさせていただいておりますが、
全体イメージをなんとなくしか掴めておりません…。
https://teratail.com/questions/75015
https://teratail.com/questions/46011

※テスト環境はこれから構築していく予定です。

欲張りな質問で申し訳ありませんが、失敗するリスクが少なく、容易な、
テスト環境で作成したものを本番環境へ移管(入れ替え?)する具体的な手順
移管前のサイトデータのバックアップ方法
などが知りたいです。

知識が乏しく大変お手数ですが、詳しくご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

・テスト環境で作成したものを本番環境へ移管(入れ替え?)する具体的な手順

使用しているサーバー会社によってちょっとやり方が違います。AWSだと他のレンタルサーバーより少し面倒くさいです。

・移管前のサイトデータのバックアップ方法

BackWPup というプラグインがオススメです。いろんなエンジニアブロガーがやり方を掲載してますので見てみると良いです。

https://bazubu.com/how-to-use-backwpup-23804.html

投稿2017/07/24 08:50

tyler

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kyoko

2017/07/25 06:57

ご回答ありがとうございます。 本番環境のサーバーは「WebARENA SuiteX」(https://web.arena.ne.jp)で、テスト環境の方は「お名前.com」(https://www.onamae.com/)です。 具体的な手順や、作業を行う上で揃えるべきツール・ソフト(および必要な情報)をご教示いただけますと幸いです。 また、プラグインのご教示ありがとうございます。
tyler

2017/07/26 03:15

上記の環境の場合だと、基本的にFTPさえあればなんとかなるはずです。あと欲を言えばphpMyAdmin(多分レンタルサーバーに既存で入っていると思います)あると作業しやすいです。 作業方法はこの辺見れば良いかと。 http://websae.net/wordpress-backup-without-plugin-20140924/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問