質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4346閲覧

sql文の中に変数を使用する際、{ }を使う事について

hiro0208

総合スコア75

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/24 07:06

編集2017/07/24 07:07

phpファイルの中にヒアドキュメントを使用し、sql文を書いています。

sql文で変数を利用する場合際に「 {$point} 」と波括弧、で囲っているのですが、
この波括弧の使い方は,何という使い方何でしょうか?

php

1 case 'list': 2 switch ($_POST['status']) { 3 //1:成功 4 case '1': 5 $point =<<<EOF 6 AND 7 ct.call_status = 0 8EOF; 9 break; 10 //2:失敗 11 case '2': 12 $point =<<<EOF 13 AND 14 ct.call_status = 1 15EOF; 16 break; 17 //3:全件 18 case '3': 19 $point = ''; 20 break; 21 22 } 23 $sql =<<<EOF 24 SELECT 25 ct.call_no AS no, 26 ct.call_name AS name, 27 sft1.staff_l_name AS sln1 28 FROM 29 dot_tbl_request_call AS ct 30 LEFT JOIN 31 dot_tbl_staff AS sft1 32 ON 33 ct.call_receive = sft1.staff_no 34 WHERE 35 ct.del_flg = 0 36 {$point} 37 ORDER BY 38 ct.call_no DESC; 39EOF; 40

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

{$point} はSQLではなくPHPの変数展開に関する構文です。

詳しくは公式ドキュメント:PHP: 文字列 - Manual / 複雑な (波括弧) 構文 を読んで下さい。

今回のケースでは単純な変数展開のため、波括弧なしに $point でも動作しますが、$foo->bar とクラスの関数・変数にアクセスしたり、$foo['bar'] と配列にアクセスしたりする場合は、波括弧で囲む必要があります。

投稿2017/07/24 07:17

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0208

2017/07/24 07:19

>配列にアクセスしたりする場合 ありがとうございます 確認させていただきます。
guest

0

この波括弧の使い方は,何という使い方何でしょうか?

波括弧構文」と呼ぶ場合がありますが、さほど一般的ではないですね
普通に「波括弧を使った変数の展開」と説明的にいった方がいいでしょう

ちなみに波括弧の構文は
「${hoge}」と「{$hoge}」があるのでご注意下さい

投稿2017/07/24 07:16

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0208

2017/07/24 07:21

>波括弧を使った変数の展開 >波括弧の構文 ありがとうございます。覚えたら区別できるよう理解を深めたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問